Энтони Блинкен дал понять, что страны Прибалтики превращаются в военно-политический кулак против Союзного государства

Энтони Блинкен дал понять, что страны Прибалтики превращаются в военно-политический кулак против Союзного государства

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел встречу в Брюсселе, во время которой переговорил с министрами иностранных дел стран Прибалтики. Это была первая личная встреча американского представителя с главами МИД Литвы, Латвии и Эстонии. Как сообщает пресс-служба Госдепа США, министры прибалтийских стран пожаловались Блинкену на угрозу со стороны России, а затем попросили расширить присутствие НАТО на территории Восточной Европы.

Просьба о дополнительной милитаризации региона, как можно догадаться по историческому опыту, была подана общественности под соусом необходимости продвижения мира, процветания и защиты общечеловеческих ценностей. По мнению глава МИД стран Балтии, главными вызовами мировой цивилизации являются Россия, Беларусь и Китай, политические режимы которых должны быть переформатированы на «правильный» либерально-демократический лад.

Интересно только, чем Китай угрожает Эстонии или Латвии? Но оказывается, что самым острым вопросом для этих стран являются не внутренние кризисы, а нарушение прав человека в Поднебесной, а также введенные Пекином санкций в отношении европейских дипломатов и чиновников. Получается, главы МИД Прибалтики считают нормальным вмешиваться во внутренние дела КНР, но искренне удивляются, что против них применяю какие-либо ответные меры.

Взять, например, высказывания министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс, которая публично заявила, что в интересах Таллина развивать и поддерживать общие идеи и общую политику Евросоюза и НАТО в отношении Китая, сосредоточив усилия на коллективной обороне. Понятно, что список государств, от которых требуется усиленно обороняться, можно расширить еще и на государства постсоветского пространства, включая Союзное Государство РБ и РФ.

При этом нужно отметить, что эта так называемая оборона со стороны НАТО является весьма активной. Дело в том, что Альянс не просто расширяет военное присутствие вблизи границ наших государств, но и постепенно занимает новые территории. Если говорить другими словами, то оборона больше напоминает некое дрейфующее наступление и попытку подавить конкурента при помощи военного давления, а дальше региональная изоляция и введение осадного положения.

Почему в список неугодных государств попали именно Китай, Россия и Беларусь? На самом деле этот список несколько шире и может быть дополнен Ираном, Северной Кореей и, возможно, некоторыми другими странами. Но причина очень проста: Запад не приемлет тех, кто отказывается принимать евро-атлантический цивилизационный проект, отторгает и/или перерабатывает продукты глобализации с учетом собственной специфики, а так же предлагают свои образы будущего.

В этом смысле все вышеперечисленные государства являются потенциальной угрозой для благополучия стран Запада, потому что ставят под вопрос его мировоззрение. Это автоматически отсылает западные мозговые центры к ряду задач по нейтрализации угрозы. Например, подавление геополитического конкурента с точки зрения идеологии, для чего и применяются элементы информационной войны, а также создание военного противовеса для победы в военной мощи.

Этот вывод хорошо подтверждают слова Энтони Блинкена, который подчеркнул, что страны Балтии должны постепенно адаптироваться в рамках Инициативы трех морей, а также принимать активное участие в проекте НАТО-2030, направленного на развитие партнерства в рамках Альянса. На наших глазах из стран Прибалтики, которые находятся ближе всего к границам потенциальной угрозы коллективному Западу, формируют военно-политический кулак против свободы мировоззрения.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.