Оппозиция пыталась развалить Беларусь, но спровоцировала масштабную национальную мобилизацию

Оппозиция пыталась развалить Беларусь, но спровоцировала масштабную национальную мобилизацию

25 марта, во время демонстрации в честь так называемого «Дня воли», белорусские силовики задержали на улицах городов порядка 200 бчб-активистов. Это были первые крупные акции протеста после событий 9 августа, но даже несмотря на потепление и призывы со стороны лидеров невероятных, желающих поддержать государственный переворот практически не нашлось.

Тех же, кто откликнулся на призыв и всё же решил испытать судьбу, координировал телеграмм-канал Нехта. Напомним, именно благодаря усилиям этой группы информационных паразитов и были организованы первые массовые беспорядки на территории Беларуси. В этот раз достаточного количества людей для организации бесчинств найти не удалось, поэтому людей призывали участвовать в флешмобах.

Дело в том, что деньги на дестабилизацию завезли, а вот какого-либо результата добиться не удалось. Теперь разные Нехты изощряются в методах организации протестующих, чтобы выжать из ситуации максимум. Флешмобы, например, позволяют создать картинку для социальных сетей даже из небольшого количества участников, нужно только подобрать удачный ракурс и добавить описание.

Что показательно, даже сама оппозиция признала, что акции 25 марта провалились и на улицах было явно меньше участников, чем хотели бы видеть бенефициары протестов. Во всех сообщениях, включая прозападную прессу, фигурируют исключительно небольшие разрозненные группы. Не было в этот раз массовых скоплений людей, способных хоть как-то повлиять на устойчивость государства.

Почему никто не вышел? Во-первых, потому что лидеры протестного движения сами себя дискредитировали. Взять только госпожу Тихановскую, которая мало того, что сбежала от собственных сторонников в другое государство, так еще и требует введения санкций против своего государства. Во-вторых, после неудачной попытки государственного переворота своё лицо показ коллективный Запад.

Белорусы, даже та их небольшая часть, кто поддерживал борьбу за перемены и лучшую жизнь, сумели разглядеть в действиях наших соседей злой умысел. Евросоюз, США, страны Балтии и Украина — всё они в один голос заявляли о стремлении видеть свободную и демократическую республику, а сами в это время пытались раскачать ситуацию в Минске и сменить власть в собственных интересах.

В ответ же на кризис 2020-го года в стране началась масштабная национальная мобилизация. Как пишет белорусский политолог Алексей Дзермант: «такое ощущение, что нашего государство обрело, наконец, призабытые или даже потерянные ориентиры, встрепенулось, очнулось, когда его искусно стали подводить к краю пропасти». И действительно, мы словно проснулись, всё заиграло иначе.

Общество пробудилось, именно в позитивном смысле этого выражения, а теперь эта энергия должна стать локомотивом для построения еще более справедливого государства.  Перед нами стоят большие задачи, впереди референдум по Конституции и местные выборы, затем новые выборы в парламент и президентские выборы. Так что никакой демобилизации и сворачивания не будет.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.