Эксперт рассказал, к чему может привести инцидент в Суэцком канале

Эксперт рассказал, к чему может привести инцидент в Суэцком канале

Случившееся в Суэцком канале может повлечь за собой приход дополнительных объемов грузов на железнодорожные маршруты. Об этом рассказал председатель объединенного ученого совета РЖД Борис Лапидус.

Грузоотправители будут заинтересованы в использовании маршрутов между Европой и Азией, которые транзитом проходят по территории РФ. Существует несколько базовых маршрутов, которые связывают страны АТР со странами Европейского союза, - морских и сухопутных.

«Экономика показывает, что железнодорожные перевозки эффективны и конкурентоспособны для грузов, чувствительных к срокам доставки. Это прежде всего электроника, автомобильные комплектующие и товары народного потребления. Наши предложения известны перевозчикам, и после инцидента они будут более внимательно относиться к возможности переключения чувствительных к срокам доставки грузов на Транссибирскую магистраль», - отметил Лапидус.

По словам эксперта, тарифы на морские перевозки за последний год выросли в 3-4 раза и стали сопоставимы с транспортировкой по железной дороге, это произошло еще до блокировки Суэцкого канала. После инцидента тарифы снова начали увеличиваться. Впоследствии стоит ожидать резкого роста стоимости страхования грузов, а вслед за ним и увеличения тарифа. Лапидус добавил, что это также дает основания для конкурентоспособности РЖД.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.