Об отсутствии требуемых технологий для развития гиперзвуковых вооружений говорится в официальном докладе американской Счетной палаты. Своим мнением поделился военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
Военный эксперт рассказал о причинах американского отставания в разработке гиперзвуковых технологий.
«Этим вопросом занимается не только Счетная палата, но и исследовательская служба конгресса США, которая оценивала перспективы гиперзвуковых технологий, и выпустила два доклада. В 2019 году таких программ было восемь, а в 2020 их стало уже пять», – рассказал Леонков порталу Baltnews.
Эксперт отметил, что большинство программ, в рамках которых в 2020 году должны были провести первые тестовые испытания, не состоялись, поэтому говорить о том, что у США быстро появится гиперзвук, не приходится.
«Единственная программа, которую они широко освещали, – полет с муляжом ракеты AGM-183A, на которую США возлагают самые большие надежды. И первый тестовый полет уже готового образца все время переносится по срокам. В начале было запланировано на март, теперь перенесли на конец апреля», – рассказал военный аналитик.
Эксперт рассказал о сведениях, согласно которым США не могут взять эту технологию и готовы привлечь весь научно-технический потенциал стран НАТО, в особенности тех из них, которые работают над собственными гиперзвуковыми проектами.
«Например, был проект Великобритании и ЕС, космического проекта Японии, которая работала над гиперзвуковыми проектами гражданских самолетов, был германский проект, который дальше исследований не прошел. В 2017 году RAND Corporation исследовала все эти проекты, и пришла к выводу, что дальше академических исследований большинство этих проектов не прошло из-за низкого уровня финансирования», – резюмировал Алексей Леонков.
Ранее Счетная палата США опубликовала доклад, в котором говорится, что Вашингтон не имеет достаточно развитых технологий, необходимых для создания гиперзвуковых вооружений, из-за чего программы их развертывания могут быть реализованы с опозданием.