Энтони Блинкен знает, что «Северный поток — 2» будет достроен, но пытается прикрыть себя перед конгрессменами

Энтони Блинкен знает, что "Северный поток - 2" будет достроен, но пытается прикрыть себя перед конгрессменами

Глава госдепа США Энтони Блинкен оказался в безвыходной ситуации из-за строительства российского «Северного потока — 2», потому что компромисс будет означать проигрыш для администрации президента Байдена, а дальнейшие попытки блокировать проект навредят двусторонним отношениям с Германией.

Если Вашингтон продолжит вводить санкции против немецких предпринимателей, это будет воспринято официальным Берлином, как плевок в лицо и может привести к серьезной стагнации в отношениях с одним из флагманов Евросоюза. Энтони Блинкен хорошо это понимает, поэтому не торопится делать каких-либо поспешных заявлений. Кроме того, на сегодняшний день реально запретить строительства проекта «Северный поток — 2» может только сама Германия, но не американская сторона. Единственные инструменты Вашингтона, это расширение санкций и новые угрозы, но только российским компаниям уже давно ни холодно, ни жарко от такого рода манипуляций.

А вот ситуация с Германией несколько другая, потому что в Вашингтоне отчетливо понимают, вводить санкции против Германии так просто не получится — это уже другой калибр и история с неопределенными последствиями. Немцы это не та ситуация, когда можно просто приказать остановить строительство «Северного потока — 2» и закрыть вопрос. Очевидно, что немцы и американцы будут стоять на своём до победного конца, но параллельно с этим межу сторонами будет происходить попытка найти компромисс. Например, Вашингтон хочет, чтобы Германия взяла на себя финансирование Украины, потому что это дело стало безнадежным и накладным, а Германия хочет достроить магистраль.

В этом случае Энтони Блинкен получит необходимую ему возможность свалить вину за достройку газопровода на официальный Берлин, поскольку он же всем угрожал и запугивал санкциями, а Германия сможет сохранить свое лицо и в дальнейшем не будет подчиняться не только в вопросах функционирования российского «Северного потока–2», а вообще в вопросах энергетической политики в Евросоюзе, которую американцы хотят полностью контролировать из Вашингтона и к чему прилагают огромные усилия и ресурсы.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен уже заявил, что разногласия между США и Германией по вопросу строительства «Северному потоку–2» не повлияют в целом на отношения двух западных государств. Напомним, что перед этим глава американского Госдепа вновь обратился ко всем европейским компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока–2», с заявлением, что они рискуют оказаться под ограничениями со стороны США, если в ближайшее время не прекратят участие в реализации проекта.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.