В секретариате Союзного государства Беларуси и России произошли существенные перестановки

В секретариате Союзного государства Беларуси и России произошли существенные перестановки

В секретариате Союзного государства Беларуси и России произошли перестановки: прежний госсекретарь Григорий Рапота ушел в отставку, а новым стал экс-посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. 25 марта президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового главы российской дипмиссии в Минске, которым стал Евгений Лукьянов. До сих пор он занимал должность посла России в Латвии.

Экс-посол России в Латвии Евгений Лукьянов был назначен новым послом России в Беларуси по объективным причинам: контакты в экономике и политике со странами Прибалтики (в том числе и Латвией) постепенно сворачиваются и в этом случае просто необходим профессионал высокого класса, а именно таким является господин Лукьянов. Но он все равно не сможет изменить характер отношений [в Прибалтике], который задается во многом США.

Соответственно, вместо того, чтобы биться в закрытые двери стран Прибалтики, которые всё равно проводят антибелорусскую политику, есть смысл применить многолетний опыт Евгения Лукьянова, его знания и умения там, где отношения двух стран непростые, но где есть перспектива на выстраивание продуктивного и долгосрочного сотрудничества, где от роли личности в политике многое зависит. Белорусско-российское направление — такое.

Какие ключевые задачи предстоит решать новому послу России в Беларуси?

Задача тут понятна и очевидна. Белорусско-российские отношения очень динамичные, и помимо явных достижений время от времени бывают определенные сложности. Роль посла, как человека, который может позвонить обоим президентам, очень велика. Так что в Союзном государстве очень рады этому назначению, и уверены, что тот профессионализм, который характерен для Лукьянова, будет применен на этом географическом направлении.

Интересно отметить, что до перехода в дипломатическую службу Лукьянов с 2010 по 2016 гг. работал в должности помощника секретаря Совета безопасности России. Этот факт может означать, что сфера безопасности является до нового посла во многом приоритетной. К тому же, в работе посла в принципе что ни вопрос – то безопасность (экономическая, политическая). Культурные контакты – это тоже, в конечном счете, безопасность государства.

Какие ключевые задачи предстоит решать новому госсекретарю в контексте развития интеграции?

Задачи эти в основном старые и достаточно известные. Беларусь проходит не очень простой этап в свой истории. Мы говорим об активном реформировании в политике и экономике, но одновременно – об определенных внутренних сложностях, даже некоторых кризисных моментах и о внешнем воздействии на республику со стороны коллективного Запада. Все это в известной степени усложняет работу госсекретаря, но одновременно и актуализирует ее.

В этом смысле цель должна быть не в поиске новых направлений, а в активизации старых направлений, которые, в общем-то, давно и хорошо известны всем. Важно эти направления (культура, программа молодежных обменов, экономическое сотрудничество, военная кооперация, информационная сфера и так далее) наполнить реальным содержанием, которого не всегда хватает, наполнить реальными действиями, причем сделать это как можно быстрее.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.