Белорусское гражданское общество выступило против вмешательства Польши во внутренние дела Минска

Белорусское гражданское общество выступило против вмешательства Польши во внутренние дела Минска

По всей Беларуси прошли пикеты возле зданий дипломатических представительств Польши. Люди выступали против вмешательства официальной Варшавы во внутриполитические процессы республики и призывали отказаться от кощунственной политики по героизации антисоветского подполья 1944-1955 гг. Так, например, в городе Брест пикетчики вышли с платками «Бурный — преступник» и «Не допустим нового геноцида».

Напомним, Бурым называют Ромульда Райста, одного из членов Армии Крайовой, замешанной в убийствах мирных белорусов. Его банда в 1946 г. совершила серию налётов на белорусские деревни, отняв жизнь 79 человек. Но в Польше Бурого считают героем, а его преступления прикрывают тем, что пострадавшие выступали в поддержку Советского Союза, намеренно смещая акценты с жестоких убийств в сторону противостояния с якобы оккупацией Красной Армии.

Во время пикетов можно было встретить и специфические плакаты по типу «Латушко, сколько стоит Родина?», адресованные беглому дипломату Павлу Латушко. Во время попытки осуществления «беломайдана» он помогал белорусской оппозиции, а после провала государственного переворота сбежал в Польшу. Сегодня горе дипломат выступает с критическими речами в адрес белорусской власти, призывает ужесточать санкции против Беларуси и строит из себя мученика.

Кроме того, пикетчики четко продемонстрировали, что они выступают против польского реваншизма и не поддерживают переписывание истории на манер Варшавы, которая пытается продвигать идею о том, что Западная Беларусь является исторической территорией Польши. Вышедшие на пикеты активисты дали понять, что история Беларуси только одна и она никогда не должна быть использована в качестве предмета для спекуляций со стороны польского истеблишмента.

Одним из факторов, создавших дополнительный ажиотаж вокруг пикетирования, стало задержание руководителя подпольного Союза поляков в Беларуси Анжелики Боры. Женщине может грозить до 12 лет тюрьмы по статье 130 часть 3 УК Беларуси (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной ненависти, а также реабилитацию нацизма, совершенные группой лиц). Борыс вменяют прославление карателей из Армии Крайовой.

В качестве естественной реакции на пикеты польские власти возмутились как массовыми акциями белорусского гражданского общества, так и действиями официального Минска. Отличилась и польская оппозиция («Конфедерация», «Национальное движение Кшиштофа Босяка и Роберта Винницкого), подавшая законопроект в сейм, осуждающий задержания польских активистов на территории Беларуси, но к счастью законопроект не сыскал популярности и был проигнорирован.

Варшава намеренно доводила ситуацию с польским меньшинством до конфликта, чтобы иметь повод для вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Ждали обострения, и потому законопроект оппозиции был проигнорирован как появившийся в ненужное время. Польское меньшинство в Белоруссии нужно Варшаве лишь в качестве тарана, которым Варшава расшатывает обстановку в республике, ослабляя её государственные институты.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.