Реализация газопровода «Северный поток — 2»: завершение строительства мегапроекта

Реализация газопровода «Северный поток — 2»: завершение строительства мегапроекта

Укладка газопровода по дну Балтийского моря должно завершиться в 2021 году. Об этом сообщил генеральный руководитель совета директоров Виктор Зубков.  По его словам: «несмотря на долгую паузу, работа активно продолжается и в этом году однозначно близится к концу».

Напомним, строительство газопровода возобновилось в декабре 2020 года, а уже в феврале 2021 года российский трубоукладчик активно работал в водах Дании. По предварительным ожиданиям вторая нить «Северного потока — 2» будет проложена в начале апреля. На подмогу в строительстве придёт «Академик Черский», который сейчас проходит испытания в Калининградской области.

Корабль был построен китайцами для Нигерии и принадлежит российскому «Газпрому» с 2016 года. У него есть устройство для принятия на борт системы сборки труб необходимого диаметра. Сейчас Россия не обладает технологиями такого уровня, но сложившаяся ситуация только увеличит нужду в строительстве судов – трубоукладчиков. После дезертирства швейцарской компании, специализирующейся на установке подводных трубопроводов, энергетические гиганты начнут вкладывать большие средства в создание морских кораблей, снабжённых подъёмными кранами для многотонного груза.

Готова ли Европа замерзать?

Несмотря на то, что Вашингтон продолжает запугивать Евросоюз санкциями, власти Германии обозначили российский проект в качестве сугубо коммерческого и экономически выгодного. Тем не менее, из-за строительства «Северного потока — 2» между США и Евросоюзом возникли серьезные напряжение и разногласия. Америка хочет экспортировать свой сжиженный газ на территорию Евросоюза, да и Польша пытается отправить русские газопроводы в архивное прошлое, а тут на горизонте появился мощнейший конкурент с выгодной ценовой политикой.

В этом смысле нужно заметить, что в этот раз зима и начало весны в Европе выдались на редкость холодными: весь март кружили метели и заметали снегопады, поэтому запасы газа в европейских хранилищах снизились до 30%.  Для восполнения объёма газа в хранилищах, чтобы просто подготовиться к следующему году, надо закачать на 55% больше сырья, чем требовалось год назад. Понятно, что более выгодно использовать для этого российского поставщика, который мало того, что поставит газ более эффективным способом, так еще и сделает это дешевле, чем США.

Возможна ли блокировка проекта?

Если бы проект будет заморожен, немцам придется возместить ущерб в 9,6 млрд евро. Европейские энергетические компании и без того понесли огромные потери из-за американских санкций, поэтому мало кто из германского истеблишмента заинтересован в сворачивании проекта. Кроме того, без «Северного потока — 2» жители Европы рискуют банально замёрзнуть, потому что природный газ имеет свойство резко повышаться в цене, а отсутствие альтернативных поставщиков сделает США единственным монополистом с полным карт-бланшем на стоимость сырья.

Стоит отметить, что на фоне строительства российского проекта в Германии активизировались экологи из союза охраны природы. Они подали иск против укладки веток «Северного потока — 2», но их действие не имеет шансов на успех, так как все разрешения на проведение работ были получены заранее. К тому же, проект завершен на 92% и его ввод в эксплуатацию остается вопросом времени. Но главные противники «Газпрома» — США и Украина, продолжают демонизировать строительство, называя российский трубопровод геополитической экспансией.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.