Инструменты геополитического давления США больше не останавливают незападные государства

Инструменты геополитического давления США больше не останавливают незападные государства

С самого начала массовых акций протеста в Беларуси коллективный Запад выступал против республиканской власти и обвинял её в разнообразных нарушениях прав человека. В преддверии объявленного оппозицией возобновления протестного движения 2021 года зарубежные государства решили усилить давление на Минск и создали онлайн-площадку для сбора доказательств нарушения прав человека в соответствии с международными стандартами.

Так, несмотря на то, что задачи по расследованию нарушений законных прав и свобод граждан Беларуси лежат на Следственном комитете и МВД, госдепартамент США считает, что этими вопросами должны заниматься наднациональные государства. С этими же мотивами коалиция США и Евросоюза запустила проект, сотрудники которого будут работать в Копенгагене и Датском институте против пыток. Напомним, в XX в. эта структура называлась Amnesty International и работала против СССР.

Цель проекта по Беларуси – сбор информации и политизация непропорционального применения силы в отношении сторонников смены режима. Изначально страны Запада планировали запуск данного проекта через Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН). Для этого необходимо было придать УВКПЧ или Совету ООН по правам человека соответствующий мандат на расследование или электоральное наблюдение, но этого добиться США так и не удалось.

Дело в том, что ООН коллективный орган, а только в СПЧ ООН входят 47 государств. Логично, что многие из участников организации не стали поддерживать американскую инициативу и решение не собрало кворума. Но 24 марта США и союзники приняли решение, что механизм всё равно будет работать, но теперь на базе датской организации, которая сможет выполнять функции аккумулирования информации и затем передавать её соответствующему механизму ОБСЕ или СПЧ ООН.

Пока остается непонятно, как вся эта система будет функционировать, но этого и не требуется. Эффективная работа этих инструментов и реальное улучшение ситуации с правами и свободами человека в Беларуси не входят в приоритеты коллективного Запада: похоже, идея заключается в политизации международного сотрудничества с дальнейшим реформированием ООН. В этом смысле наша страна играет роль средства, если угодно, то некой разменной монеты, а не самой цели.

Эта версия подтверждается еще и тем фактом, что именно в 2021 году планируется осуществить реформирование Совета ООН по правам человека. Вашингтон понимает, что инструменты давления наднациональных организаций больше не препятствуют реализации национальных интересов незападных государств. Например, продолжается евразийская интеграция, идут переговоры в рамках Союзного государства Беларуси и России, повышение активности наблюдается и на полях ОДК.

Всё это не устраивает коллективный Запад, который переживает не самые лучшие времена и буквально вступил в ожесточенную борьбу за место под солнцем. В этом смысле можно прогнозировать, что  ООН и другие наднациональные организации будут подвергнуты ревизии. Если США не удастся наладить работу организации в том ключе, в котором она снова отвечает интересам Запада, то на замену ей будут созданы альтернативные наднациональные организации, перенимающие её функции.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.