Евросоюз в очередной раз осадил киевскую власть и признал, что альтернативы «Минску» не существует

Евросоюз в очередной раз осадил киевскую власть и признал, что альтернативы "Минску" не существует

Во вторник, 30 марта, состоялись очередные переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Встреча состоялась в формате онлайн-конференции, во время которой стороны обсудили важность кооперации в борьбе с пандемией коронавируса, признав пандемию глобальной угрозой.

В качестве продолжения этой идеи, причем под общим одобрением Германии и Франции, были рассмотрены перспективы регистрации российской вакцины «Спутник V», а также возможности для её потенциального производства на территории Евросоюза. Лидеры России, Германии и Франции также отметили важность принятия срочных мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса.

Второй темой разговора во время онлайн-конференции стала ситуация на Украине, при этом стороны еще раз подчеркнули: у Минских соглашений от 2015 года нет никакой альтернативы, именно эти договоренности должны лежать в основе урегулирования украинского конфликта. Президент России Владимир Путин сделал акцент на важности выполнения обязательств со стороны официального Киева.

Несмотря на то, что политические советники лидеров стран «нормандской четверки» продолжают работу по урегулированию ситуацию на Востоке Украины, стоит отметить, что со стороны России была замечена серьезная озабоченность в связи с провоцируемой Киевом эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных мер по прекращению огня.

Проговорили стороны и момент, связанный с продолжающимися попытками дестабилизировать ситуацию в Беларуси, при этом Владимир Путин отметил, что российская сторона всегда выступала и будет выступать за недопустимость внешнего вмешательства во внутриполитические процессы суверенных государств. Президент России еще раз подтвердил, что Москва является первым и главным союзником Минска.

Однако в Киеве не оценили встречу Путина с европейскими лидерами, причем в заявлениях официального Киева даже прослеживается некоторая обида на европейских коллег, которые взялись обсуждать вопрос урегулирования ситуации на Востоке Украины без представителей украинской стороны. Только тут нужно не обижаться, а наконец понять, что современная Украина не является субъектом глобальной политики.

Украинская пропаганда уже взялась отрабатывать инфоповод, пытаясь преподнести ситуацию так, мол, европейские партнеры только и говорили о том, что война должна быть окончена. Но мы всё видели собственными глазами и знаем, что в переговорах России, Франции и Германии прозвучала одна единственная мыль: Минские соглашения безальтернативны и являются единственным вариантом урегулирования.

Напомним, в марте власти Украины активно муссировали тему Донбасса: Зеленский продвигал полноформатную встречу «нормандской четверки», хотя согласен был и на сепаратные встречи; глава офиса Зеленского – Андрей Ермак – говорил, что Украина проработала с Германией и Францией план мирного урегулирования на Донбассе, и если Россия его не примет, значит, она якобы не хочет конца войны на территории Украины.

Вишенкой же на торте стало очередное заявление Верховной Рады о «российской агрессии» и вине России в эскалации обстановки на Донбассе. В общем, привлекали внимание, как могли, но вот только на переговоры Зеленского так и не позвали, а во время переговоров с Путиным еще и про Минские соглашения напомнили, которыми Украина старательно манкирует. Таким образом, все усилия официального Киева были напрасны.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.