Почему Европарламент требует от Сербии присоединиться к антибелорусским санкциям

Почему Европарламент требует от Сербии присоединиться к антибелорусским санкциям

Европарламент расширяет давление на соседей и требует от Сербии проводить более активную проевропейскую политику. Так, по инициативе польского евродепутата официальный Белград обвинили в том, что он не принял санкции в отношении белорусской власти. Кроме того, в финальной резолюции Европарламента было указано, что Сербия во многом зависит от внешнеполитических отношений с Китаем и Россией.

Теперь же, по мнению Евросоюза, Сербия должна сделать выводы и присоединиться к санкционной политике коллективного Запада, а иначе тоже окажется в разряде нерукопожатных государств. Однако очевидно, что никаких санкций со стороны официального Белграда против Беларуси не последует и связано это не столько с дружескими отношениями сербов и белорусов, сколько с конфликтом между Белградом и Евросоюзом.

Дело в том, что Сербию потрясают колоссальные аферы, связанные с сербской правящей верхушкой и организованной преступностью. Евросоюз всегда об этом знал, но пока сербские власти реализовывали геополитические задачи Запада, на это закрывали глаза. Но нынешняя сербская власть уже не нужна Брюсселю, поскольку она пошла на ряд значительных уступок, фактически сделала многое для поддержания власти государства Косово.

Например, Белград убедил сербов в необходимости принимать участие в косовской политической системе, а также позволил Косово стать участником ряда наднациональных организаций, включая Международный олимпийский комитет. Кроме того, Сербия добилось того, чтобы Косово получило свой собственный международный код мобильного телефона и на несколько шагов приблизилась к признанию со стороны прозападного мирового сообщества.

Если говорить конкретно о белорусско-сербских взаимоотношениях, то затруднительно сказать, что наблюдается значительный прогресс во многих областях сотрудничества, потому что Беларусь сегодня не находится в фокусе каких-либо сербских интересов. Однако нельзя сказать и о том, что в ближайшее время ожидается ухудшение отношений. Несмотря на то, что Евросоюз поддерживает белорусскую оппозицию, Сербия высказывается против этого.

Сегодня интерес коллективного Запада заключается в ослаблении Китая и России. Евросоюз и США пытаются переманить на свою сторону всех, кто потенциально может быть полезен в этом геополитическом противостоянии. В данном случае ослабление происходит через Беларусь и поэтому Европейский парламент требует от Сербии присоединиться к позиции стран Запада, поддержав санкционную политику в отношении официального Минска.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.