В Латвии идёт планомерное наступление на информацию на русском языке

Власти Латвии решили, что не стоит ограничиваться запретом вещания русскоязычных СМИ и взялись за интернет пространство. Так, национальный совет по электронным СМИ опубликовал на своём сайте перечень ресурсов, которые будут недоступны с 1 апреля. В расстрельном списке оказалось 272 названия, среди которых Rt.com, Ntv.ru, Rus24.tv, Teledays.net и другие.

К слову, это первый в истории Латвии случай, когда провайдеров обязали не просто прикрыть некоторые телеканалы, но и заблокировать интернет-ресурсы. Что это, если не проявления жесткой цензуры и нарушения свободы слова, свободы журналистики и свободы распространения информации? На наших глазах происходит тотальное выдавливание и ликвидация российских СМИ, но Евросоюз молчит.

В Риге же используют отговорки о том, что блокировки интернет-ресурсов будут осуществлены в соответствии с прошлогодним решением национального совета по электронным СМИ, который реализует программу европейских санкций. Непонятно только зачем вообще оправдываться, если весь высокопоставленный истеблишмент Латвии поддерживает борьбу с распространением альтернативной точки зрения.

Напомним, еще в феврале Латвия приостановила трансляцию сразу 16 российских телеканалов, объяснив это невозможностью выяснить юридическую принадлежность этих платформ и, соответственно, невозможностью проверить попали они под санкции или нет. А к сентябрю 2021-го года прекратит оставшееся немногочисленное вещание на русском языке и латвийская служба Русского вещания LTV7.

Однако раньше русскоязычное население Прибалтийской страны не особо беспокоилось по поводу запретов, потому что оставалась возможность получать информацию в интернете, но теперь и этот островок свободы пытаются придушить. Кроме того, глупо думать, что латвийская государственная цензура остановится на 272 наименованиях интернет-ресурсов, наоборот, это напоминает первую пробу пера.

Параллельно с этим в Латвии продолжается борьба государства с русскоязычными журналистами, которых регулярно обвиняют по статье 83 УК Латвии «Нарушение режима санкций Евросоюза». Несмотря на то, что в большинстве случаев обвинения против журналистов являются сфабрикованными или недоказуемыми, представители профессии регулярно попадают под обыски и дают подписки о невыезде.

По словам экс-журналиста Юлии Александровой, завершившей карьеру шесть лет назад, сегодня в Латвии издается одна единственная, последняя из оставшихся русскоязычных газет — «Сегодня». Раньше это было издание, которое читали высшие чиновники, журналисты газеты могли влиять на принятие политических решений и регулировать общественные процессы, вспоминает Александрова.

В качестве наглядного примера деградации журналистики в Латвии можно привести пример, когда в 2004 году после жесткой публикации в газете «Сегодня» в отставку ушло правительство Эйнарса Репше. К сожалению, современные СМИ в этой стране перестали выполнять функции общественного регулятора, потому что серьезные темы не поднимаются под страхом оказаться под репрессиями государства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.