Беларусь и Россия углубляют совместное оборонное сотрудничество

Беларусь и Россия углубляют совместное оборонное сотрудничество

2021 год ознаменовал собой новый этап в развитии двусторонних белорусско-российских отношений и открыл следующую страницу в укреплении военного сотрудничества между двумя странами. Мы уже рассказывали, что в ближайшее время на территории Беларуси намерены открыть сразу три учебных центра совместной боевой подготовки, где белорусские и российские военные будут проходить обучение владению современной боевой техникой. Кроме того, активно идет подготовка к проведению сентябрьских учений «Запад-2021», которые должны стать самыми масштабными по численности военного контингента за последнее время.

Процесс практического воплощения договоренностей Минска и Москвы об укреплении военного сотрудничества успешно запущен. На текущем этапе стороны работают над проведением совместных учений и организации специализированных белорусско-российских учебных центров боевой подготовки. Два военно-подготовительных центра будут базироваться в России и, предположительно, заниматься воспитание бойцов наземных сил. А еще один центр, что в этой новости самое интересное, будут расположен непосредственное в Беларуси и на его платформе начнется подготовка бойцов Военно-Воздушных сил и войск Противовоздушной обороны.

Военные эксперты уже делают прогнозы, что именно в этом виде в конечном счете и будет реализовано анонсированное еще в 2015 году базирование российское боевой авиации на белорусской территории. Несмотря на то, что российские самолеты присутствуют на отдельных белорусских базах, отдельной точки базирования российской авиации на территории республики нет. Напомним, в том же 2015 году республика получила опыт проведения совместных операций в воздушном пространстве в рамках обеспечения безопасности Чемпионата мира по хоккею в Минске, а в 2020-2021 году сторону проводили совместное патрулирование воздушных границ Союзного государства.

Однако пока учебные центры всё еще находятся на этапе строительства, совместные белорусско-российские вооруженные силы отрабатывают боевые навыки в рамках учений. Так, например, весь март был насыщен практическими мероприятиями: российские ВДВ совместно с белорусскими Силами специальных операций (ССО) тренировались и в Ульяновске (с акцентом на проведение миротворческих операций, причем военные обозреватели делали акцент на том, что для белорусских военнослужащих многие элементы учений оказались в новинку), и в Могилевской области (здесь отрабатывалось уже более традиционное для белорусской стороны окружение и ликвидация «противника»).

Параллельно с этим на военном полигоне Мулино, что в Нижегородской области, проходило масштабное батальонное тактическое учение мотострелков и танкистов (при этом белорусским военнослужащим, прибывшим для участия в отработке военно-тактических навыков, была выдана самая современная техника из арсенала российской армии). Так, в рамках учения отрабатывался весь комплекс боевых задач, в том числе в части всестороннего обеспечения (разведка, маскировка инженерное обеспечение, навигация) . Помимо традиционных работ в жанре радиационной, химической и биологической обороны, отрабатывается и выход из боя с восстановлением боеспособности.

Конечно, важнейший элемент сотрудничества – подготовка к совместному стратегическому учению «Запад-2021», а в публичном поле акцентируется конкурс «Уверенный прием» в рамках Армейских игр 2021, но есть ощущение, что в рамках Плана сотрудничества между министерствами обороны идет практическая работа по реальному сопряжению систем связи в интересах функционирования Региональной группировки войск (сил), в том числе со вводом в строй инфраструктуры и аппаратуры нового поколения. Конечно, остается вопрос, почему этим занимаются только сейчас, в 2021 г., но вопрос этот носит, скорее, риторический характер, чем требует реального ответа.

Своего рода промежуточные итоги перечисленных мероприятий подвели начальники генеральных штабов на встрече в Москве. Конечно, официально говорится о «поддержании высокого уровня взаимодействия и боевой готовности», но хочется верить, что уровень этот все же будет постепенно повышаться. В этом смысле особое внимание, конечно же, будет уделено учению «Запад-2021» (в том числе и нашими западными партнерами), а также серии традиционных учений по линии ОДКБ. Степень вовлечения третьих стран в российско-белорусские мероприятия военной подготовки будет, видимо, различаться в зависимости от сценариев, а также эпидемиологический обстановки.

В тексте использованы материалы: Евразия Эксперт.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.