Провал белорусской оппозиции был предопределен еще на этапе её создания

Провал белорусской оппозиции был предопределен еще на этапе её создания

Известный белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал, о чем свидетельствует создание новых политических партий среди белорусской оппозиции. По мнению аналитика, такая активность может говорить лишь об ослаблении пятой колонны и начале её раскола. Такая ситуация, отмечает политолог, связана в первую очередь с тем, что оппозиция была раздроблена и неоднородна с самого начала, а сейчас между её представителями начинается банальная борьба за ресурсы и власть.

«Сейчас оппозиция станет еще слабее, хотя она и так не была особо сильной. Это прямой путь к маргинализации, превращению в обычных марионеток иностранных спецслужб. Ее ждет судьба более ранних волн оппозиции 1920-х, когда в каждом городе, например в Вильнюсе, Праге или Варшаве сидела своя группа иммиграции, и они между собой вели бескомпромиссную борьбу»,

— сказал Дзермант.

И действительно, несмотря на то, что прозападные провокаторы пытались делать единым фронтом выступать против Александра Лукашенко, белорусская оппозиция не могла быть единой по своей сути. Вспомните, лидеров протеста изначально подбирали под различные социальные группы, чтобы охватить все слои белорусского населения и ударить по государству с дополнительной силой.

Это и сыграло с режиссерами «цветной революции» злую шутку, потому что оппозиционеры боролись не за белорусские, а за собственные шкурные интересы. Пока ситуация развивалась по плану зарубежных кураторов, то и оппозиция действовала сообща, потому что такое положение дел их устраивало, теперь же власть взяла ситуацию под контроль, а интересы оппозиции разделились.

«Сейчас мы наблюдаем борьбу амбиций и различного государственного влияния на политическую миграцию»,

– констатировал Дзермант.

В этом тоже есть логика, причем она вытекает из вышесказанного: если Светлана Тихановская, например, подконтрольна Литве и находится на её финансировании, то в её интересах отстаивать инициативы литовской власти. А взять того же Павла Латушко, который разыгрывает в белорусской партии польскую карту, он действует в интересах Варшавы и пытается заработать себе политические очки в этом направлении.

По такому же принципу будут действовать и остальные лидеры так называемого белорусского протестного движения, каждый из которых имеет собственные политические, финансовые и прочие интересы. Первые стараются избежать тюремного срока за организацию государственного переворота, вторые находятся в зависимости от иностранных спецслужб, а третьи грезят построить политическую карьеру.

Кроме того, складывающая ситуация вредна для самих государства-кураторов оппозиции, потому что борьба их агентов в Беларуси автоматически приводит к межгосударственному противостоянию. Если Тихановская отстаивает интересы Литвы, а Латушко интересы Польши, то на белорусском направлении мы получаем потенциальный литовско-польский конфликт, который имеет тенденцию к обострению в будущем.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.