Несколько мыслей о том, кому выгодна война между Россией и Украиной

Несколько мыслей о том, кому выгодна война между Россией и Украиной

Сейчас обстановка в двусторонних российско-украинских отношениях следующая: президент Украины Владимир Зеленский не оправдал ожиданий народа и становится крайне непопулярным политиком. В то же время искусственно усиливаются радикальные правые националисты, которые хотят войны и требуют вернуть территории Юго-Востока в состав Украины любыми доступными для этого способами.

Тем не менее, для Украины сценарий большой войны может обернуться катастрофой. Да, Россия не выигрывает от обострения отношений с киевской властью, но от нового конфликта не выигрывает вообще никто, кроме США. Так, эскалация втянет Россию в конфликт с западными партнёрами, после чего будут введены новые санкции и нанесен очередной удар по крупным экономическим проектам, включая «Северный поток — 2».

Кроме того, обострение вблизи российской рискует обрушить фондовые рынки и сильно ударить по экономике страны, что в ситуации противодействия пандемии коронавируса для России крайне болезненно. При этом нельзя исключать вариант развязывания нового тлеющего конфликта, который долгие годы будет вытягивать из России жизненные. Москве не нужна никакая война, потому что она только усугубит нынешнее непростое положение.

С другой стороны, такой кризис очевидно устраивает американское руководство, ведь он позволит провести так называемую разведку боем, посмотреть на что способны российские власти, а еще усилить давление на Москву и разрушить двусторонние сотрудничество России с европейскими компаниями. Конечно, для Байдена украинская тема сейчас не в числе первых, но его намерение – постоянно сдерживать и ослаблять российское влияние.

Сторону России неформально занимают Франция и Германия, которые идут на сотрудничество с Владимиром Путиным и пытаются приостановить агрессию Украины. Они понимают, что любые разборки с Киевом это в первую очередь риски для Евросоюза, находящегося в зоне конфликта. Кроме того, Париж и Берлин боятся распространения ядерных могильников, которые потенциально могут вспухнуть на Украине и полететь на них.

Польша, Литва и Прибалтика, наоборот, заинтересованы в конфликте, рассчитывая на финансовую помощь со стороны Запада. Все средства массовой информации в Европе твердят, что Россия стягивает свои батальоны в Крыму, Воронеже и Брянске. Эти действия называют «дестабилизацией». Информационная пропаганда и психологическое давление продолжаются. Однако нет оснований говорить, что Россия может начать наступление.

Почему Украина может решиться на безрассудный поступок?

  • киевской власти выгодно создать очаг напряжённости, чтобы увести фокус внимания от собственных провалов к так называемой «российской агрессии», оправдывая этим непопулярную среди населения политику;
  • начало военных действий потенциально вытеснит Россию из крупного европейского рынка, что выгодно для США, сателлитом которых является Украина;
  • официальный Киев не хочет терять рынки и систему поставки энергоносителей, которые окажутся грудой металлолома в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2»;
  • на президента Украины Владимира Зеленского оказывают давление украинские националисты, которые с каждым днём повышают своё влияние в стране и становятся реальной политической силой.

К сожалению, на сегодняшний день Киев уже усилил военные действия на территории Юго-Востока Украины. По словам представителей ДНР, ОБСЕ практически не приезжает на обстрелы, они сворачивают свои посты и уезжают в неизвестном направлении. Нарушения режима прекращения огня зафиксировано более 1550 раз, что говорит о молчаливом согласии на конфликт со стороны международной организации по поддержанию безопасности. 

Однако киевским провокаторам стоило бы подумать над своими действиями дважды. Так, если вспомнить конфликт в Грузии, который нагнетали примерно таким же образом, то поддержки со стороны Запада, на которую надеялся Михаил Саакашвили, так и не последовало – «заокеанские друзья» бросили своего подопечного на произвол судьбы, а потом еще и оставили его отдуваться за свою глупость. Так может случиться и с Украиной.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.