Станислав Жарын и хитрый план Варшавы по дискредитации российского энергетического проекта «Северный поток — 2»

Станислав Жарын и хитрый план Варшавы по дискредитации российского энергетического проекта "Северный поток - 2"

По заявлению компании Nord Stream 2 AG, польские военные судна и патрульная авиация осуществляют провокационные действия вблизи строительства российского энергетического проекта «Северный поток — 2», что может обострить и без того непростые отношения между Польшей и Россией. Несмотря на заявления Варшавы о том, что её целью является препятствование строительству газопровода, польские власти утверждают, что ВМФ проводит штатную работу и никак не мешает строительству.

При этом такое заявление очевидно является лживым, потому что Варшава использует весь набор доступных инструментов, включая юридические, политические, информационные, лоббистские и прочие, чтобы не позволить «Северному потоку — 2» войти в эксплуатацию. При этом её мотивация обусловлена вполне конкретными стратегическими целями: поддержать американский запрос на ослабление России, а также занять нишу энергетического хаба на территории Восточной Европы, распределяя дорогой сжиженный газ из США.

В этом контексте нельзя исключать потенциальное усиление активности Варшавы по дестабилизации обстановки в районе строительства «Северного потока — 2». Понятно, что такая активность имеет определенные рамки и говорить о каком-либо физическом ущербе газопроводу объективно не приходится, ибо последствия подобных провокаций будут слишком непредсказуемыми для Европы, но мы вполне можем увидеть новую информационную кампанию, приуроченную к завершению строительства российского энергетического проекта.

Об этом может свидетельствовать и недавняя волна идеологических публикаций. Так, например, на американском портале DefenseNews вышла пропагандистская статья с громким заголовком «Путинский газопровод агрессии». Опубликовал эту чепуху не какой-то городской сумасшедший, как может показаться из названия, а лично пресс-секретарь польских спецслужб Станислав Жарын. К слову, этот господин давно известен своей русофобской позицией, потому что демонизирует без исключения всё, что хоть как-то связано с Россией.

Так вот, по мнению польского представителя, «Северный поток — 2» является не просто газопроводом и политическим проектом, а самым настоящим инструментов российских разведывательных служб. К сожалению, подробной информации о том, как и зачем газопровод может быть использован российской разведкой, польский чиновник-фантаст не объясняет. Зато, убежден он, строительство трубы однозначно станет аргументом Российской Федерации для повышения активности своего ВМФ в акватории Балтийского моря.

С другой стороны, в этой истории с провокациями вблизи строительства газопровода и публикациями Станислава Жырына просматривается вполне конкретное целеполагание. Вполне вероятно, что активность польских военных судов и авиации изначально задумывалась в качестве попытки стянуть в регион дополнительные силы России. Тогда бы картинка сложилась: Москва реагирует на провокации и предпринимает меры по защите «Северного потока — 2», а Варшава обвиняет Владимира Путина в милитаризации Балтийского региона.

Однако российская сторона проявила сдержанность, а статья Жарына не вызвала особенного резонанса. Абсурдность его аргументов стала скорее поводом для насмешек американских читателей DefenseNews, которые в комментариях призвали редакцию больше не публиковать такого рода тексты. Но при этом послужила источником многочисленных публикаций в польских СМИ, причем некоторые из них восприняли серьезно содержание публикации чиновника, даже не предпринимая попыток логично осмыслить её содержание.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.