Литовская железная дорога столкнулась с потерей прибыли из-за внешней политики страны

Литовская железная дорога столкнулась с потерей прибыли из-за внешней политики страны

Предварительные данные по выручке государственной компании по ж/д перевозкам «Литовские железные дороги» (ЛЖД) слишком плачевны. В первом квартале 2021 года прибыль упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом рассказали в Balt­news.

Из-за политических факторов и пандемии коронавируса в этом году «Литовские железные дороги» (ЛЖД) столкнулись с потерей прибыли.

«Как и любой другой бизнес в мире, в наши дни мы живем чрезвычайно сосредоточенными, готовыми быстро реагировать на любые изменения на рынке. Мы прилагаем большие усилия для оптимизации нашей бизнес-модели, сокращения постоянных затрат и поиска новых каналов получения доходов. Другими словами, мы стремимся воспользоваться этой ситуацией и создать еще более устойчивую бизнес-модель железнодорожного транспорта», – приводит пресс-служба компании слова финансового директора ЛЖД Андрея Косякова.

Доходы дочерней компании группы, занимающейся управлением инфраструктурой LTG Infra, в первом квартале сократилась на 11% до 50,2 млн евро (в январе-марте прошлого года – 55,4 млн евро), выручка компании пассажирских перевозок LTG Link – выросла на 3% до 10,9 млн евро (10,6 млн евро), а компании грузоперевозок LTG Car­go – упала на 7% до 86 млн евро (92,1 млн евро).

Количество перевезенных пассажиров за четыре месяца снизилось почти на наполовину (на 48%) до 546 тыс. человек. В прошлом году за этот период было обслужено 1,04 млн пассажиров.

В этом году  LTG Car­go перевезла 11,8 млн тонн грузов – на 2% меньше (в первом квартале прошлого года 12 млн тонн). Уменьшились перевозки нефтепродуктов, но выросла транспортировка удобрений.

Большая часть железнодорожных грузов в 2020 году в Литве была из Белоруссии и России – 34% и 25% соответственно.

В текущем году группа инвестировала в модернизацию 10 млн евро, основным был проект железнодорожной колеи европейского типа Rail Balti­ca.

Как считает политолог Александр Носович, балтийским участникам проекта невыгодно достраивать Rail Balti­ca, потому что они рассчитывают на то, чтобы дорога строилась бесконечно и никогда не доходила до логического завершения – эксплуатации.

«Достраивать дорогу и запускать ее в эксплуатацию реализаторам проекта невыгодно, потому что тогда им перестанут поступать деньги, и нужно будет как-то зарабатывать самим, отбивать вкаченные в этот проект инвестиции, а этого не сделать, учитывая заведомую убыточность дороги. Поэтому она ведется так медленно, поэтому всегда откладывается», – заявил Носович.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.