Действия президента США Джо Байдена относительно решения вопроса с «Северным потоком - 2» осторожны, поскольку это может затронуть международные интересы американских союзников в Вашингтоне. Таким мнением поделился старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Политолог рассказал, почему американцам невыгодно портить отношение с Германией из-за «Северного потока–2»
«Последнюю черту под этой темой подвел глава МИД ФРГ Хайко Маас, который сказал, что «Северный поток–2» Германии нужен. И, соответственно, на кону для американцев стоит выбор – если они пережмут, то рассорятся с Германией. И этого им совсем не хочется», – заявил Оленченко.
Эксперт напомнил, что США уже неоднократно пытались оказывать давление на Германию и глава Госдепа Энтони Блинкен уже дважды встречался с Хайко Маасом, а на днях в Германии побывал министр обороны Ллойд Остин, и все они поднимали эту тему.
«Я думаю, что американцы применяют такую тактику, чтобы показать немцам, что держат вопрос на контроле, но в данный момент им не с руки давить на Германию», – считает политолог.
Эксперт добавил также, что в июне должна пройти сессия НАТО и переговоры, поэтому Вашингтону сейчас разногласия с Германией особенно невыгодны.
«Байден показывает, что вопрос с «Северным потоком–2» не закрыт, и если будет удобный момент, США им воспользуются. А если нет, то будут ждать удобного момента», – резюмировал Владимир Оленченко.
Ранее Джо Байден заявил, что США еще рассматривают введение санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток–2».
«Северный поток–2» – это сложный вопрос, затрагивающий наших союзников в Европе. Я с самого начала был против, еще до того, как стал вице-президентом», – заявил Байден, выступая в Белом доме.
При этом прямо президент не уточнил, планируются ли введение санкций против проекта. «Этот вопрос все еще находится «в игре»», – сказал американский лидер.