Одним выстрелом — двух зайцев: провокация Чехии помогает США избавиться от конкуренции с Россией

Одним выстрелом - двух зайцев: провокация Чехии помогает США избавиться от конкуренции с Россией

В попытках западных спецслужб отвлечь внимание общественности от неудавшегося покушения на президента Беларуси Александра Лукашенко есть еще один скрытый мотив.

Последние событий показали, что чешская служба безопасности и информации (BIS) фактически превратилась в восточноевропейский филиал ЦРУ и МИ-6, потому что её руководство готово идти на разрушительные для государства действия. Выполняя заказы западных партнеров и устраивая провокацию с обвинением российских офицеров ГРУ во взрыве оружейных складов, Прага обнуляет намечавшееся потепления в двусторонних отношениях с Москвой.

Предлагаем вам обратить внимание на два факта:

  • Во-первых, Россия и Китай должны были принять участие в строительстве нового энергоблока АЭС Дукованы, что в Чехии;
  • Во-вторых, в понедельник в Москву должен был прибыть первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек, планировавший договориться о закупках российской вакцины «Спутник — V».

Понятно, что после провокации чешских спецслужб, которые очевидно действовали в интересах иностранного государства, шансы на то, что Прага закупит российскую вакцину и допустит участие Москвы в строительстве энергообъекта, резко снизились. Например, в Праге уже заявили, что последний инцидент может негативно отразиться на привлечении российской госкорпорации «Росатом» к тендеру на строительство нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы».

А теперь давайте подумаем, кому было выгодно такое развитие событий? Если российский «Росатом» получит отказ на участие в тендере, то в качестве основного претендента на контракт стоимостью 6 миллиардов долларов осталась лишь американо-канадская фирма Westinghouse. Такая же ситуация и на рынке препаратов против коронавируса, потому что на смену российскому «Спутник — V» зайдут британо-шведский Astrazeneca или американский Pfizer.

Кроме того, глава МИД Чехии не исключил дальнейших шагов в отношении России, среди них может быть сокращение численности сотрудников российского посольства в Праге. Но думает чешский истеблишмент не о том, потому что понятно — впереди Чехию ждут неизбежные зеркальные меры со стороны России, а это не сулит ничего хорошего чешской экономике и здравоохранению, которые окажутся вынуждены переплачивать за свою политическую несамостоятельность.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.