Западные спецслужбы пытаются отвести фокус внимания от попытки государственного переворота в Беларуси

Западные спецслужбы пытаются отвести фокус внимания от попытки государственного переворота в Беларуси

Российскими и белорусскими спецслужбами была пресечена попытка покушения на главу государства и членов его семьи. В Москве в связи с этим задержали двух граждан Беларуси: политолога Александра Федуту и юриста Юрия Зенковича, являющегося подданным Соединенных Штатов

Первые детали операции стали известны после того, как в пятницу вечером белорусские спецслужбы объявили о ликвидации организованной группы террористической направленности, которая планировала физическое устранение Александра Лукашенко, а также предприняла попытку организации государственного переворота с целью насильственного захвата власти.

В субботу на сайте ФСБ России был опубликован подробный пресс-релиз, из которого стало известно, что активисты белорусской оппозиции выбрали в качестве даты переворота день парада Победы в Минске 9 мая. Все переговоры членов преступной группы были задокументированы, а все участники заговора были задержаны российскими силовиками и переданы белорусским партнерам.

В качестве реакции на случившееся президент Беларуси Александр Лукашенко дал подробное интервью журналистам:

После провала операции Вашингтон заметает следы

Сразу после того, как стало известно, что попытка госпереворота и покушение на президента Беларуси успешно пресечены российскими и белорусскими спецслужбами, информацию о провалившейся операции попытались перекрыть инфоповодами о предполагаемой причастности офицеров российской разведки ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в Чехии и высылке российских дипломатов.

Как отметила российский дипломат Мария Захарова, в связи с этими заявлениями сложилось абсолютное ощущение, что в западном информационном пространстве необходимо было перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны России, так со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по военному перевороту.

И действительно, не увидеть эту закономерность было просто невозможно. Прага выступила с заявлением буквально через час после раскрытия плана госпереворота в Беларуси. При этом нужно понимать, что взрывы, в которых бездоказательно обвинили российские спецслужбы, произошли еще в далеком 2014 году, но почему-то чешская сторона решила озвучить свои домысли именно сейчас.

Существует только один ответ, объясняющий такие действия — всеми силами отвести внимание широкой общественности от фактологической информации. Всё, что было опубликовано по линии российский и белорусских спецслужб и администрации президента Беларуси — вот эта часть была основана на неопровержимых фактах, которые нужно было как-то спрятать в потоке информации.

Западные спецслужбы пытаются отвести фокус внимания от попытки государственного переворота в Беларуси

Тем не менее, глава чешского правительства Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек продолжают настаивать на том, что 18 работников посольства России в Праге являются штатными сотрудниками российских спецслужб СРВ и ГРУ. Кроме того, по их словам, обстоятельства взрывов боеприпасов в деревне Врбетица открылись следствию только накануне белорусских событий.

Однако факты говорят о том, что заявление Чехии было глубоко спланированным актом, решение по которому принималось в командных центрах США. Такие действия еще называют операциями прикрытия, а служат они для отвода фокуса внимания от неугодной информации. К сожалению, сегодня Чехия действует в рамках парадигмы холодной войны, развязанной против незападных государств.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.