Принципиальное решение и встреча с Путиным: что задумал Александр Лукашенко?

Принципиальное решение и встреча с Путиным: что задумал Александр Лукашенко?

Правительство США заявило, что слова Лукашенко о покушении являются ложью, но так не считают в администрации белорусского лидера. Силовики усилили охрану главы государства и его семьи, а сам президент пообещал в ближайшее время озвучить принципиальное решение за четверть века. Усилением безопасности первого лица дело не ограничилось и белорусская власть обратилась за поддержкой к президенту России Владимиру Путину. Как стало известно из сообщений прессы, в ближайшие несколько дней Александр Лукашенко намерен провести вторую за год встречу с российским лидером, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию лично.

На этом фоне стали появляться самые разные заявления белорусских политологов по поводу того, с какой именно повесткой президент Лукашенко отправится в Россию, а также какое принципиальное решение может быть озвучено главой государства. Так, первая версия, которая была выдвинута подавляющим большинством наблюдателей — настал удачный момент для сближения в рамках «Союзного государства»: большинство населения поддерживает интеграцию с Москвой, а угрозы свержения власти и даже подготовка покушения на жизнь, вынуждают Александра Лукашенко искать более надежные гарантии предоставления помощи со стороны Российской Федерации, если того потребуют обстоятельства.

Однако если рассматривать подобный сценарий, то речь может идти лишь об экономической и частично военной интеграции, причем в рамках того, что уже предусмотрено разработанными дорожными картами. С другой стороны, визит Лукашенко в Москву может иметь сугубо символическое значение и выполнять функцию одного из элементов информационного противостояния. Наверняка официальному Минску было бы выгодно в очередной раз подчеркнуть, что он является главным союзником России, а значит в случае любой внешней агрессии может рассчитывать на соответствующую союзническую помощь, причем как со стороны российской дипломатии, так и со стороны вооруженных сил.

Существует и вторая версия, которая гласит, что Александр Лукашенко заявит о передача власти по наследству или вовсе упразднит систему президентских выборов, передав право назначения главы государства Всебелорусскому народному собранию. Но это больше похоже на гиперболизированные страхи прозападных журналистов и экспертов, чем на серьезную политическую повестку. Такой вариант только углубит тлеющий конфликт между властью и оппозиций, а также заморозит социально-политический кризис на долгие годы вперед. Всё это рано или поздно приведет к новым массовым акциям протеста и к новой дестабилизации, а такое развитие событий точно не входит в планы президента.

Рассуждая же по поводу «принципиального решения», которое будет оформлено в виде декрета, стоит ожидать принятия каких-либо гарантий существования нынешнего вектора государственного развития. Логично предположить, что Лукашенко захочет какими-то образом зацементировать то, что уже было сделано при его президентстве, причем сделать это так, чтобы в случае любой непредвиденной ситуации сохранились действующая идеологическая и институциональная основы государства. Тут главными тезисами наверняка будут государственная независимость и суверенитет, многовекторность с упором на реализацию белорусских национальных интересов, а также тесные дружеские отношения с Россией.

В любом случае выдвигать предположения в контексте столь бурно развивающихся событий — это значит заниматься домыслами и гаданием на кофейной гуще, которые часто не имеет никакого отношения к объективной реальности. Ситуация прояснится уже в ближайшем будущем, предположительно 22 апреля, когда президент Лукашенко озвучит свой главный и принципиальный декрет. Ну а нам пока остается только наблюдать за развитием ситуации и надеяться, что до заветной даты не произойдет еще каких-либо провокаций со стороны коллективного Запада, которые в очередной раз нарушат все планы лидеров Союзного государства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.