Варшава использует фактор польского меньшинства для реализации текущих геополитических задач

Варшава использует фактор польского меньшинства для реализации текущих геополитических задач

Очередной конфликт разгорелся между Варшавой и Минском, а начался он с того, что одна из польских школ в Бресте организовала мероприятие в честь памяти Ромульда Райста. Напомним, он был главарем подпольного бандформирования в послевоенной Польше и занимался этническими чистками среди православного населения на польско-белорусских пограничных территориях.

Понятно, что с белорусской точки зрения Рейс и его банда головорезов являются самыми обыкновенными убийцами и военными преступниками, но так не считает официальная Варшава. По мнению польской стороны, Райс — один из таких называемых «проклятых солдат», которые боролись исключительно с коммунистическими захватчиками за независимость Польши и не замешан ни в каких преступлениях против человечества.

Опираясь на эту догму, в 2021 году поляки решили, что они будут праздновать День «проклятых» солдат на официальном уровне, а символические мероприятия будут проходить не только на территории Польши, но и соседней Беларуси. Такое решение естественным образом вызвало недоумение Минска, воспринявшего такого рода поведение в качестве оскорбления белорусской исторической памяти и прямой провокации.

Вполне закономерно за действиями Варшавы последовала реакция Минска, который руками прокуратуры предъявил обвинения участвующим в мероприятии активистам, причастным к героизации «проклятых солдат». Среди задержанных оказались — Анджей Почобут и Анжелика Борис, причем последняя является не просто популяризатором Раса, но и возглавляет нелегальную организацию под названием «Союз поляков в Беларуси».

Еще до событий 9 августа 2020 года Варшава периодически использовала фактор польского меньшинства для реализации текущих геополитических задач, действуя по инструкции Вашингтона. Однако после акций протеста активность сторонников Борис по осуществлению пропагандисткой деятельности существенно усилилась. Например, многие из членов «Союза поляков в Беларуси» участвовали в массовых беспорядках.

После задержаний активистов, связанных с Анжеликой Борис, в Варшаве поднялась информационная волна против Минска. На этот раз довольно мощная и длительная. Соответствующую резолюцию единогласно принял польский Сейм. Дипломаты обменивались протестами и нотами. На конец президент Анджей Дуда отправил письмо своему американскому коллеге — он обратился напрямую к Джо Байдену.

Интересно в этой истории то, что во время обращения Анджея Дуды к американскому президенту польское национальное меньшинство было обозначено весьма неоднозначным термином. Как заявил Дуда, поляки в Беларуси представляют «институты атлантического, демократического общества», что является прямым подтверждением использования польского населения Беларуси в качестве инструмента геополитики.

В этом смысле получается, что высший политический истеблишмент Польши рассматривает принадлежность к польскому народу в качестве цивилизационного и геополитического выбора. Но из этого логически вытекает неприятный для Варшавы факт: если белорусские поляки не поддерживают прозападную оппозицию, то они и не являются поляками, но разве это здравая позиция государства по отношению к собственному населению?

Напомним, известный американский теоретик и экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский писал в своей книге «Великая шахматная доска», что существует огромный потенциал использования межэтнических конфликтов на территории постсоветского пространства. Похоже, что польские внешнеполитические ведомства вдохновляются именно этой литературой, когда устраивают провокации в Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.