В Литве все никак не закончится эпопея с закрытием Игналинской АЭС (ИАЭС), которой правительство балтийской страны пожертвовало ради того, чтобы стать частью Европы. Против компании Specialus montazas-NTP, которая спроектировала поверхностное хранилище для радиоактивных отходов ИАЭС (с предварительной стоимостью в 70 млн евро), заведено дело о банкротстве, передает Baltnews.
Как сообщает портал, в начале 2000-х Брюссель поставил Литве условие – либо закрываете ядерную станцию, либо никакого членства в Евросоюзе.
Работать ИАЭС в 2010 году перестала, однако ядерная станция – это не трансформаторная будка, которую выключил и забыл. На объекте остается слишком много опасных для окружающей среды и населения веществ, с которыми нужно что-то делать. Утилизировать необходимо не только металлоконструкции и оборудование, а даже одежду персонала станции.
Такая операция выполняется в несколько этапов. Однако в Литве каждый из них сопровождался коррупционными скандалами, отставанием от графика и прочими неприятными историями. Проблемы Specialus montazas-NTP, которая должна была осуществлять надзор за строительством поверхностного хранилища для радиоактивных отходов, похоже, снова затормозят очередной этап процесса демонтажа станции. Паневежский окружной суд, удовлетворивший иск Государственной налоговой инспекции (ГНИ) Литвы, пришел к выводу, что Specialus montazas-NTP уже четырежды добивается реструктуризации, а значит, компания попросту избегает уплаты взносов соцстрахования и отодвигает сроки выплаты своим кредиторам.
А должна она много. Долги госбюджету Литвы в размере 98 тысяч евро – это еще не страшно. По данным ГНИ, Specialus montazas-NTP при капитализации в 4,1 млн евро накопила кредитов на 3,8 млн евро.
В итоге руководство ИАЭС отказалось подписывать договор с Specialus montazas-NTP о строительстве хранилища. Придется искать кого-то другого и снова ждать, пока этот исполнитель займется разработкой технической документации или освоением уже существующей. Разумеется, все это будет стоить денег.
Ситуация выглядела бы комичной, если бы не серьезные последствия. Правительство Литвы скандалит на всю Европу о якобы опасности недавно запущенной БелАЭС, которую в МАГАТЭ признали абсолютно безопасной и соответствующей всем международным нормам. Но при этом на территории самой балтийской страны стоит неработающая ядерная станция, которую столько лет не могут нормально демонтировать. Разумеется, сами по себе радиоактивные вещества в ИАЭС за эти 10 лет безопаснее для окружающих не стали.
Чтобы максимально быстро, безопасно и, возможно, дешевле, чем при иных сценариях, закрыть атомную электростанцию, можно обратиться к «Ростатому». Но Литва, скорее всего, пойдет другим путем.