Официальный Киев предпринимает шаги по отказу от выполнения Минских соглашений

Официальный Киев предпринимает шаги по отказу от выполнения Минских соглашений

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к западным странам за поддержкой внесения изменений в Минские соглашения. В качестве аргументации глава украинского государства заявил, что ему приходится участвовать в процессе, который начался до его прихода к власти и не учитывает современных требований к урегулированию конфликта.

По словам Владимира Зеленского, сегодня существует только два возможных варианта: изменить минский формат или использовать другой подход к выполнению Минских соглашений. Фактически, официальный Киев и украинская дипломатия подошли к точке невозврата, когда исполнение договоренностей в их изначально подписанном варианте полностью отрицается.

В дополнение к этому Зеленский предложил расширить нормандский формат, привлекая к участию в переговорах не только США, но и Великобритания с Канадой. Почему-то украинский лидер решил, что количество его сторонников в переговорном процессе сможет как-то повлиять на исход принимаемых решений и сдвинет переговорный процесс в необходимое ему русло.

Интересно, а как бы отреагировала украинская дипломатия на желание России, например, включить в переговорный процесс Беларусь, Казахстан или даже Китай? Очевидно, что Зеленский и его иностранные кураторы сразу же отказались бы от такого рода инициативы, назвав её глупой. Однако это не мешает им делать то же самое со своей стороны, закрывая глаза на здравый смысл.

Возвращаясь к теме сторонников, следует отметить, что Владимир Зеленский поприветствовал предстоящую встречу президента США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина. По его мнению, американо-российские переговоры не пройдут без обсуждения украинского вопроса, предполагая, что американский президент будет отстаивать интересы официального Киева.

В этом смысле удивительно, что украинский лидер ожидает прогресса от встречи людей, которые не воспринимают его фигуру в качестве субъекта политики. Непонятно, откуда в голове Владимира Зеленского возникла иллюзия о том, что Байден будет отстаивать позицию Украины на встрече с Путиным в том виде, в котором её представляет себе высее украинское руководство.

Из последних заявлений Киева можно сделать вывод, что украинская дипломатия всерьез намерена дезавуировать Минские соглашения и предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Напомним, Минские соглашения являются официальным международным документом, одобренным Советом безопасности ООН, и направлены на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.