Польские власти нагнетают антибелорусскую истерию, но здравый смысл победит

Польские власти нагнетают антибелорусскую истерию, но здравый смысл победит

После попытки осуществления государственного переворота в Беларуси, активная фаза которого началась 9 августа 2020 года, отношения нашей страны с соседней Польшей перешли в фазу затяжного кризиса. Сегодня официальная Варшава поддерживает беглых белорусских оппозиционеров, предоставляет убежище белорусским экстремистам, а также занимается героизацией военных преступников. Давайте попробуем основательно разобраться, а зачем всё это нужно польской власти и куда могут привести подобного рода враждебные действия по отношению к нашей стране?

Для начала следует отметить, что всё сказанное в этой статье не имеет никакого отношения к простым полякам, которые во многом дружественны белорусскому народу и всегда выступают за развитие двусторонних отношений. Однако польское правительство, которое должно работать на благо своего населения, почему-то выбрало действовать в угоду Госдепу США, нагнетая атмосферу ненависти почти ко всему, что хоть как-то связано с Беларусью. К сожалению, никакой выгоды польские граждане от такой политики не получают, но машина государственной пропаганды активно пытается убедить людей в обратном.

Для чего нагнетается антибелорусская истерия

Если говорить о чисто внутриполитических факторах, то у Польши достаточно много различных проблем. Мы видим, что внутри страны регулярно вспыхивают массовые акции протеста, а Евросоюз крайне недоволен законодательной деятельностью польского руководства. На сегодняшний день демонизация Беларуси является удобным инструментом для того, чтобы отвести фокус внимания от собственных неудач. Так было всегда, ничего не поменялось с давних времен. Даже при Советском Союзе, если мы вспомним, Польша – это какие-то митинги и забастовки, военное положение и агрессия в сторону своих соседей.

С другой стороны, в этом нагнетании просматривается явный геополитический подтекст. Несмотря на критические заявление польской стороны по отношению к президенту Беларуси Александру Лукашенко, наша республика всегда была и остается мощным региональным игроком, выступающим в качестве одного из прямых конкурентов Варшавы. Кроме того, поляки издавна претендуют на белорусские территории, говоря, что они являются исконно польскими и были включены в состав Беларуси незаконно. Понятно, что в этом контексте давление на Беларусь является чем-то большим, чем просто решение внутренних проблем.

Что будет с белорусско-польскими отношениями

Нет сомнения, что официальный Минск будет реагировать на любые провокации достаточно жестко и не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял, что большинство неэффективных дипломатических миссий, который не дают никакого выхлопа для страны, будут закрыты. При этом рано говорить, что на белорусско-польских отношениях пора поставить крест. Нет, агрессию проявляют польские власти, а мы прекрасно знаем, что любая власть является временной и на смену антибелорусскому режиму всегда могут прийти более сговорчивые и миролюбивые политики.

При всех передрягах мир меняется, меняются люди. Многое изменится, когда закончится COVID, когда закончится эта всемирная истерия по поводу России, Беларуси, разделения полномочий, геополитического деления. Мы уже проходили эти этапы и периоды, и я надеемся, что отношения на уровне общественных организаций и других гражданских структур, культурных связей, личностных отношений сохранятся. В свое время Беларусь пытались поссорить с Россией, но, тем не менее, внутренние, семейные, теплые отношения сохранились, и сегодня они являются стимулом и тем толчком для развития дальнейших отношений.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.