Что будет означать для Украины отключение от общего энергетического пространства с Беларусью и Россией?

Что будет означать для Украины отключение от общего энергетического пространства с Беларусью и Россией?

Украина проходит завершающую стадию процесса объединения энергосистем с Европой и готовится отключиться от общего энергетического пространства с Россией и Беларусью. Синхронизированная с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-e, Украина не сможет претендовать на импорт дешевой электроэнергии из России и Беларуси, также прекратятся технические потоки из России. На завершающем этапе интеграции Украина получит не только европейские правила, но и европейские цены на электроэнергию, что существенно ударит по карманам простых украинцев.

Сегодня население Украины продолжает платить за электроэнергию в два раза ниже нынешней рыночной цены. Решение отменить эту льготу и уравнять цены на электроэнергию для населения и промышленных предприятий уже давно назрело в кабинетах официальной киевской власти, мотивированной интересами коллективного Запада. Стоит отметить, что трусливые чиновники пока не решаются сделать последний шаг, опасаясь социального взрыва, но подготовка к этому решению идет постоянно, причем не только в сфере переориентации энергетической инфраструктуры, но и на уровне госпропаганды.

Трудно предсказать, как в конечном итоге будут действовать власти в вопросе регулирования цен на электроэнергию. Например, может быть утвержден план поэтапного повышения тарифов. Очевидно одно — в любом случае к 2023 году, к моменту интеграции Украины в ENTSO-e, с почти стопроцентной вероятностью, цены на ПСО для населения уйдут в прошлое: соответственно, стоимость электроэнергии в платежах будет определяться рынком, а это означает, что изменение цены на электроэнергию, которое произойдет после присоединения к ENTSO-e, ощутит на себе каждый гражданин и житель Украины.

Пока рано прогнозировать, насколько именно вырастут цены после подключения к европейским электросетям. На этом этапе появится техническая возможность экспортно-импортных операций. На данный момент диапазон обмена мощностью с Российской Федерацией и Беларусью составляет 3 тысячи МВт. После отключения в результате синхронизации с Европой у нас будет 2,2–2,3 тыс. МВт. Это эквивалентно мощности двух атомных и одного теплового энергоблоков и составляет около 10% от объема потребления электроэнергии в Украине. Соответственно, влияние на украинские тарифы будет значительным.

Еще одним фактором роста цен станет экспорт электроэнергии украинских АЭС — ее стоимость сегодня одна из самых низких на мировом рынке. Конфигурация может выглядеть следующим образом — дешевая атомная энергия из Украины пойдет на продажу в Европу, а местное население будет получать электроэнергию из европейских стран с надбавкой к цене. Даже если цены в Европе будут значительно ниже, чем в Украине, трейдеры не будут заинтересованы в демпинге и потере наценки. Они будут продавать электроэнергию из Европы чуть ниже украинской, потому что по таким правилам работает рынок.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.