Бей своих, чтоб чужие боялись: как европейские и американские санкции добивают Литву?

Бей своих, чтоб чужие боялись: как европейские и американские санкции добивают Литву?

Когда белорусские власти впервые приняли решение перенаправить транзит нефтепродуктов из литовской Клайпеды в российские порты Ленинградской области, то официальный Вильнюс отреагировал на это с некоторой насмешкой: Минску крайне невыгоден отказ от услуг незамерзающего балтийского порта, заявляли разного рода оппозиционные и зарубежные экономические эксперты. Что мы имеем на практике? Заморозка Клайпеды, а также экономические санкции коллективного Запада против Беларуси бумерангом возвращаются к Литве, нанося ущерб интересам Вильнюса.

Так, абсолютно респектабельный и демократический Белый дом в очередной раз продемонстрировал Литве, кто в балтийском доме настоящий хозяин. Применив санкции к девяти белорусским нефтедобывающим компаниям из государственного концерна «Белнефтехим», американцы нанесли удар и по литовским предприятиям, которые имели экономические связи с белорусским гигантом. Когда стали разбираться, то выяснилось, что с белорусским нефтехимической промышленностью сотрудничали десятки мелких литовских компаний, которые теперь оказались под угрозой окончательно банкротства и распродажи активов.

Вот полный санкционный реестр: «Белнефтехим», Belneftechim USA, «Лакокраска», «Полоцк-Стекловолокно», Belarusian Oil Trade House («Белорусский нефтяной торговый дом»), «Белшина», «Гродно-Азот», «Гродно-Химволокно», «Нафтан». Например, Belarusian Oil Trade House контролирует литовскую Transchema, которая является официальным поставщиком продуктов «Белнефтехима» как в Литве, так и Евросоюзе. Эта компания экспортирует продукцию через терминалы Klasco и Bega Клайпедского торгового порта. К морю груз доставляют «Литовские железные дороги», которые явно столкнутся с дефицитом поставок.

Мы видим, что несмотря на явный ущерб интересам литовского государства, официальный Вильнюс продолжает действовать в интересах Вашингтона и отказывается защищать собственный бизнес. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис даже заявил, что литовским предпринимателям, сотрудничающим с белорусской стороной, необходимо тщательно взвешивать собственные риски… Очевиден и тот факт, что резкий обрыв экономических связей Литвы и Беларуси выгоден США, потому что они вытесняют еще одно незападное государство из зоны собственных экономических интересов, занимая новые рынки.

Внешнеполитические шаги «прибалтийских тигров» не перестают будоражить рассудок: разве международные санкции к действующим в Литве компаниям – это забота о своих? Нет, скорее это неприкрытая демонстрация ущербности литовской власти, которая утратила способность защитить собственное население от капиталистической акулы, а еще это яркий маркер лицемерной политики США по отношению к своим союзникам. Тем не менее, продолжая терять конкурентоспособность и ухудшая качество и уровень жизни литовского населения, официальный Вильнюс продолжает и дальше разрушать отношения с Беларусью.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.