Новый Декрет Александра Лукашенко стал адекватной реакций первого лица на подготовку военного переворота

Новый Декрет Александра Лукашенко стал адекватной реакций первого лица на подготовку военного переворота

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял судьбоносное решение и подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», определяющий алгоритм действий белорусской власти в случае гибели главы государства

Согласно тексту документа, в случае гибели первого лица все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует действующий премьер-министр Беларуси. Кроме того, на территории всей страны вводится режим чрезвычайного или военного положения, меры по обеспечению которого определяются членами-участниками совета и являются обязательными к исполнению для всех граждан белорусского государства.Важным пунктом президентского Декрета является вопрос о проведении досрочных выборов главы государства, решение о назначении и мерах по обеспечению проведения которых точно таким же образом остается за членами-участниками Советом Безопасности.

Реакция на решение президента последовала незамедлительная, причем громче всех завопили представители так называемой либерально-демократической общественности по типу Светланы Тихановской и компании… Оппозиционная белорусская пресса уже объявила этот декрет противозаконным и антиконституционным, найдя в нём противоречие статье 89 Конституции Беларуси, в которой предусмотрено, что «в случае вакансии должности президента» его полномочия переходят к премьер-министру». Про Совет Безопасности в Конституции ничего не сказано, возмущается «демократическое общество». В штабе «президента Светы» обрадовались такому решению главы государства, усмотрев в нем готовность Александра Лукашенко уйти с поста главы государства.

Тем не менее, радоваться оппозиции вряд ли стоит, потому что её радостная трактовка очевидно ошибочна. Вместо того, чтобы говорить об готовности главы государства освободить свой пост, оппозиция должна была увидеть в этом решении нечто другое — желание всеми силами защитить страну от бело-красно-белой угрозы со стороны этой самой оппозиции. Лукашенко понимает, что фанатики и националисты могут пойти на многое ради собственных убеждений, поэтому и предпринимает превентивные шаги по обеспечению государственной безопасности. Сегодня Беларусь идёт тем же путём, которым пошли Россия и Казахстан, столкнувшиеся ранее с аналогичными попытками дестабилизации внутриполитической обстановки на территории собственных стран.

Таким образом, этот Декрет стал адекватной реакцией президента на недавнее разоблачение российскими и белорусскими спецслужбами военного заговора, во время которого путчисты замышляли физическое устранение главы белорусского государства. Президент отрефлексировал эту ситуацию и ответил на новый вызов: благодаря новом Декрету в отечественном законодательстве стали предусмотрены такие механизмы и планы действий, когда даже насильственная смерть первого лица не сможет парализовать работу государственного аппарата, моментально переходящего на функционирование в режиме чрезвычайного положения, где функцию главное управляющего звена выполняет Совет Безопасности возглавляемый действующим премьер-министром.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.