Выгоды от построения Союзного государства открывают важность интеграции всего постсоветского пространства

Выгоды от построения Союзного государства открывают важность интеграции всего постсоветского пространства

История сотрудничества между Беларусью и Россией начинается далеко не в 90-х годах, как об этом принято говорить. Тесное взаимодействие наших стран является логическим продолжением почти трехсотлетнего нахождения в составе единого государственного образования — изначально Российской империи, а в дальнейшем и Советского союза. Несмотря на критику со стороны оппозиции и так называемого международного сообщества, белорусско-российское сотрудничество даёт целый ряд преимуществ для каждой из сторон, причем вызывающих эффект синергии.

Тесное взаимодействие наших стран обусловлено разными факторами, включая географическую близость: Россия — единственное из государств ЕАЭС, которое имеет общую с Беларусью границу и развитую логистическую инфраструктуру. Кроме того, Беларусь первое из государств Евразийского союза, подписавшие с Российской Федерацией соглашение о Союзном государстве, представляющее собой одну из наиболее глубоких и продвинутых форм интеграционных объединений. Всё это было сделано белорусским руководством не просто так, а с учетом экономических, исторических и этнокультурных факторов.

При этом стоит отметить, что существование Союзного государства очень органично вписывается в общую структуру всего проекта евразийской интеграции, закладывая важный кирпичик в фундамент интеграционного строительства в тех сферах, где существует определенная пробуксовка — например, в сферах социальной и военной. Всё это естественным образом приводит к тому, что несмотря на разного рода изменения внутренней и внешней конъюнктуры на фоне недавнего социально-политического кризиса, на данный момент Беларусь является ближайшим партнером и союзником для Российской Федерации.

Важно обратить внимание и на тот набор преимуществ, которые следуют за строительством Союзного государства. Сближение двух стран и усиление координации между силовыми ведомствами существенно повышает союзную безопасность. Кроме того, стороны получают возможность выстроить единую систему ПРО, которая позволяет России прикрыть свой западный фланг от потенциальной угрозы со стороны Североатлантического альянса (НАТО), а Беларуси обеспечить гарантии защиты собственного государственного суверенитета со стороны ядерного государства, обладающего мандатом Совета Безопасности ООН.

Не стоит забывать и о том, что проект Союзного государства имеет и свою мягкую силу, выступая наиболее наглядным и понятным для жителей постсоветского пространства примером наднационального объединения. Жители двух стран могут свободно перемещаться по территории Союзного государства без необходимости оформления виз, имеют возможность получать высококачественную медицинскую помощь и высшее профессиональное образование как на территории Беларуси, так и на территории России, а также могут беспрепятственно путешествовать по просторам необъятных территорий нашей общей родины.

Союзное государство также создает значительные возможности для развития науки и появления прорывных технологий, собственниками которых являлись бы Россия и Беларусь. Уже сейчас можно говорить о значительных успехах по ряду направлений реализации программ Союзного государства, финансируемых из совместного бюджета объединения. Речь идет о многочисленных разработках в сфере производства композиционных материалов, высокопрочных матриц и армирующих элементов, которые с каждым годом становятся всё более востребованными в самых разных отраслях высокотехнологичной промышленности.

Благодаря синергетическому эффекту Союзного государства был достигнут существенный прогресс в разработке высокоточных программных комплексов, обеспечивающих надежность работы малогабаритных космических средств дистанционного зондирования Земли, повышающих качество жизни граждан Беларуси и России. Работа таких комплексов позволяет не только оказывать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь тем гражданам, которые подверглись радиационному воздействию, но и проводить научно–исследовательские работ в области развития современной медицины.

Важной составляющей наднациональной интеграции является и белорусско-российская координация на международной арене — например, посредством реализации «Программы согласованных действий внешней политики государств — участником Договора о создании Союзного государства». Взять только ситуацию с попыткой осуществления государственного переворота в Беларуси после проведения президентских выборов, когда со стороны Российской Федерации была оказана информационная и политическая поддержка по противодействию внешнему давлению и попыткам дестабилизации обстановки в нашей стране.

Таким образом, несмотря на постоянную критику белорусско-российского сотрудничества со стороны коллективного Запада и различных представителей внутренней оппозиции, политико-экономические, культурные и военные выгоды от более тесной интеграции двух государств очевидны. Наши страны получают колоссальное преимущество от сближения в рамках Союзного государства, причем выгоды не теряют своей актуальности спустя время — наоборот, только раскрывают важность и необходимость построения более тесных союзов не только в рамках двух стран, но и на территории постсоветского пространства в целом.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.