Вашингтон окончательно запутался в собственных хитросплетениях на белорусском направлении

Вашингтон окончательно запутался в собственных хитросплетениях на белорусском направлении

Похоже, что американские власти уже сами запутались в своей позиции по белорусскому кризису, потому что в их политике начинают встречаться буквально фантасмагорические комбинации, которые не поддаются здравому смыслу. Приведем самые яркие примеры неадекватной дипломатической политики и наплевательства на нормы международного права.

Так, с одной стороны Вашингтон отказывается признавать результаты президентских выборов 9 августа 2020 года, но вместе с тем не обрывает контакты с официальным Минском и назначает собственного посла в нашей стране. При этом посол до сих пор не появилась в Беларуси и почему-то обосновалась в соседнем Вильнюсе, где проводит встречи с лидерами белорусской оппозиции.

Затем происходит нечто вовсе не вообразимое. Американское правительство обращается к литовской власти с просьбой аккредитовать собственного посла в Литве, но только в качестве посла США в Беларуси. На этом моменте может показаться, что бред вышел за рамки допустимого, но это только до того момента, пока по этому поводу не высказалась сама госпожа посол Джули Фишер.

Американский дипломат не смутилась подобным формулировкам и реверансам, а всего лишь заявила, что она на самом деле находится в Вильнюсе не потому, что такова политика Государственного департамента США, а вообще против собственной воли, так как белорусское правительство, которое в Вашингтоне вроде как считают нелегитимным, отказывает дипломату в открытии въездной визы.

Да, но как можно открыть визу какому-либо дипломату, если он не может определиться в какой стране он намеревается работать и чьи интересы он будет отстаивать… Госпожа Фишер прекрасно знает, что Беларусь заинтересована в продуктивном двустороннем диалоге, но диалог этот должен быть честным и равноправным, а иначе подобного рода дипломаты не имеют никакого смысла.

Точно с таким же успехом Беларусь может назначить собственного дипломатического представителя в Вашингтоне, но на территории Венесуэлы или другой дружественной страны Латинской Америки, встречаясь там с представителями антиамериканских взглядов. Неужели американская сторона сможет воспринять такого рода выходку и не выразит ноту протеста в отношении официального Минска?

В сухом остатке все эти нагромождения странностей и дипломатическая казуистика свидетельствуют только о том, что несмотря на желание продемонстрировать «позицию» в конфликте, Вашингтон не готов окончательно разорвать все связующие нити. Именно поэтому в двусторонних отношениях образуется такое причудливое нагромождение взаимоисключающих конструкций.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.