
Физический пуск второго энергоблока Белорусской атомной электростанции планируется осенью текущего года. Об этом в четверг, 20 мая, заявил министр энергетики республики Виктор Каранкевич.
По его словам, на первом энергоблоке сейчас идет комплексное опробование оборудования на номинальные мощности реакторной установки. Эти работы будут идти в течение 15 суток.
«Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации», — подчеркнул министр энергетики.
Каранкевич также добавил, что на втором энергоблоке работы ведутся в соответствии с графиком. Общая строительная готовность второго энергоблока — 85%. Министр напомнил, что в апреле этого года на площадку БелАЭС были доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор.
«Сейчас оно находится в специальном хранилище и осенью планируется загрузка в активную зону реакторной установки и это будет очередной важный этап — физический пуск», — отметил он и сказал, что физический пуск второго энергоблока запланирован на осень .
Кроме того, Виктор Каранкевич отметил, что с момента первой выдачи электрической энергии БелАЭС в сеть уже произведено около 2,3 млрд Квт/ч, что сопоставимо с годовым объемом потребления Белорусского металлургического завода. По его словам, с вводом атомной электростанции планируется производство 18 млрд кВт/ч, что позволит «удовлетворить потребности страны на 40%». При этом он добавил, что в этой пятилетке планируется увеличить потребление электрической энергии.
«К 2025 году мы планируем выйти на цифры порядка 44 млрд кВт/ч потребления в целом по стране. В 2020 году объем потребления составил 38 млрд кВт/ч», — резюмировал Каранкевич.








