Задержание Романа Протасевича и попытка демонизации белорусской власти

Задержание Романа Протасевича и попытка демонизации белорусской власти

В воскресенье, 23 мая, в Национальном аэропорту «Минск» совершил экстренную посадку пассажирский Boeing ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Причиной посадки стало сообщение о минировании воздушного судна, потребовавшее незамедлительной реакции как со стороны экипажа лайнера, так и со стороны белорусской власти. Пилоты иностранного судна действовали в соответствии с инструкцией, запросив посадку в ближайшем белорусском аэропорту.

Как оказалось в дальнейшем, сообщение о минировании самолета было ложным, но информационная шумиха продолжила нарастать, потому что поводом для журналистов послужило задержание одного из создателей оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Напомним, через некоторое время после начала массовых акций протеста на улицах белорусских городов, когда стало понятно, что протесты подогреваются извне, оппозиционный канал был признан экстремистским, а Протасевич оказался в розыске.

Сразу после того, как появилась информация, что разыскиваемый белорусскими правоохранителями Протасевич находился на борту приземлившегося в Минске самолета, история с минированием и посадкой Boeing приобрела совершенно новый окрас. Все оппозиционные и прозападные журналисты в один голос закричали о том, что произошедший инцидент представляет собой детально спланированную спецоперацию белорусских силовиков, направленную на поимку одного из борцов за свободу и демократию белорусского государства.

Подробностей задержания Протасевича пока слишком мало, но страны так называемого коллективного Запада и подконтрольные им «независимые» СМИ, раздувающие антибелорусскую истерику из совершенного любого события, точно уверены в незаконности произошедшего. Однако всем тем, кто сегодня обвиняет Лукашенко в воздушном пиратстве, следует понимать, что существует конкретные международные правила, предписывающие пилотам самолета конкретный набор действий для различных внештатных ситуаций.

Задержание Романа Протасевича и попытка демонизации белорусской власти

Мы знаем, что сообщение о минировании действительно поступило, потому что буквально в считанные минуты весь аэропорт оказался забит каретами скорой помощи и пожарными машинами. Власти понимали, что ситуация внештатная и требует экстраординарной реакции. Дежурные истребители в таких случаях, в чем активно сейчас обвиняют президента Беларуси Александра Лукашенко, поднимают всегда, потому что это обычная реакция для любого суверенного государства, обеспечивающего безопасность собственных граждан.

При этом нужно четко понимать, что посадка в Минске была не требованием или какой-то прихотью со стороны белорусской власти, как об этом теперь пытаются говорить оппозиционные журналисты, а просьбой со стороны самого экипажа самолета, Афин и даже Вильнюса. Согласно существующей инструкции диспетчер должен сообщить пилотам о ближайшем к ним месте для посадки, и в момент сообщения о минировании таким ближайшим местом стал именно Национальны аэропорт «Минск», куда и взял курс капитан воздушного судна.

Фактически получается, что официальный Минск принял на территории своего государства иностранный самолет, осуществил оперативную работу по обеспечению безопасности пассажиров, а затем организовал его дальнейший перелет в место назначения. Какие в этом случае могут быть претензии к президенту Лукашенко, если белорусская власть просто отреагировала на внештатную ситуацию и оказала помощь нуждающимся в этом людям? То, что на борту оказался разыскиваемый экстремист — это уже не проблема экипажа и диспетчеров.

Кроме того, если отследить динамику развития событий и всплывающие информационные поводы, то можно заметить, что после новости о задержании Протасевича в сети стали массово появляться вбросы о якобы ожидающей его смертной казни. Это при том, напомним, что нам ничего не известно о деталях самого задержания и вменяемых Протасевичу статьях. О чем это всё говорит? Только о том, что кто-то намеренно пытается использовать ситуацию с экстренной посадкой самолета и задержанием экстремиста для демонизации белорусской власти.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.