
После принятого решения властями Беларуси о выдворении дипломатов посольства Латвии, у латвийцев могут появится проблемы. С данным заявлением выступил сегодня секретарь министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевица.
«Белоруссия разрешила остаться одному техническому работнику, который будет присматривать за зданием нашего посольства. Это означает, что должны будут уехать и наши консульские сотрудники. Это те люди, которые обычно оказывают помощь гражданам Латвии, если возникают какие-то проблемы или сложности. И это те люди, которые выдавали визы соискателям убежища из Белоруссии», - сказала она в эфире Латвийского телевидения.
«Это означает, что они не только не смогут оказывать помощь нашим гражданам, эта помощь будет им доступна в посольствах других стран - членов ЕС, но и Латвия на месте, в Минске, не сможет выдавать визы белорусским соискателям убежища. Мы видим, что сейчас наши возможности обеспечить безопасность наших граждан действительно очень ограничены. Каждый должен сам оценивать, но ситуация небезопасна. Соответствующее официальное заявление МИД о нахождении в Белоруссии еще последует, но нужно смотреть и понимать, что риск существует», - добавила она.
Глава МИД Белоруссии 24 мая сообщил, что Минск высылает посла Латвии Эйнарса Семаниса и сотрудников посольства из-за инцидента с белорусским государственным флагом в Риге. Флаг, вывешенный около одной из гостиниц в центре Риги, где проживают участвующие в чемпионате мира по хоккею национальные сборные, был заменен на бело-красно-белый флаг. Как сообщило местное агентство LETA, это собственноручно сделали глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис.








