
Реакция европейских стран на ситуацию с рейсом Ryanair была слишком агрессивной. В знак протеста Беларусь направила несколько обращений в миссии Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии, об этом сообщил постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.
Закрытое обсуждение ситуации вокруг посадки самолета в Минске прошло в СБ ООН в среду. Его инициировали Франция, Ирландия и Эстония.
По итогам заседания Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания, США, Бельгия и Германия сделали заявление. В нем утверждается, что рейс Ryanair был по ложным причинам принужден к совершению посадки белорусским военным самолетом.
Они также высказали требования об освобождении Романа Протасевича и Софии Сапеги. Кроме того, в заявлении говорится о наращивании усилий для того, чтобы Минск «нес ответственность за свои действия».
По словам европейских стран и США, действия Минска «представляют собой вопиющий удар по безопасности международной гражданской авиации и европейской безопасности и демонстрируют грубое игнорирование международного права».
«Мы на это отреагировали. Мы не были приглашены, но мы знаем о результатах. Знаем о заявлении, которое было сделано представителями восьми государств после окончания этой закрытой встречи Совбеза», - говорит Рыбаков.
Он пояснил, что в нота протеста одинакового содержания была направлена в адрес всех восьми государств. В ней отмечается, что «обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенного государств-членов ООН».
Постпред заявил, что делать любые заявления до того, как будет проведено официальное расследование компетентными структурами (в первую очередь ИКАО), непозволительно.
Напомним, что ранее лидеры ЕС приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над территорией РБ.








