Беларусь даст адекватный ответ в случае, если Запад примет очередной пакет экономических санкций против нее. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей в интервью газете “Коммерсантъ”.
“Подобного рода меры затрагивают экономику страны и влияют на благополучие граждан, – отметил министр. – Меня поражают заявления европейских политиков, когда они говорят, что санкции нанесут ущерб власти. Санкции в любом случае затрагивают благополучие конкретного человека, это должны понимать все”.
По словам главы МИД, республика серьезно относится к заявлениям о планируемом вводе новых экономических санкций.
“Будем реагировать на эти вещи, чтобы нивелировать санкции. Не могу сейчас говорить, какие это будут меры, но у нас есть большой опыт жизни под санкциями, мы видим, как некоторые страны и сегодня живут под санкциями. Не хотелось бы, чтобы обстановка и дальше нагнеталась, но мы считаем, что в этой ситуации надо выстоять. Я об этом информировал коллег на Западе, и, к сожалению, там нет такого ощущения, что в Беларуси готовы идти до конца, чтобы отстоять независимость и суверенитет государства”, – заявил Владимир Макей.
В ответ на просьбу корреспондента уточнить, о каких конкретно мерах адекватного реагирования на санкции идет речь, глава МИД отметил, что “комплекс мер разработан, но и с учетом каких-то новых заявлений или возможных новых решений Евросоюза этот перечень будет совершенствоваться, расширяться и углубляться”. В этой связи он напомнил, в частности, о решении перенаправить часть грузов с прибалтийского направления в Усть-Лугу.
“Мы благодарны российской стороне за то, что удалось найти развязки этого вопроса. Понятно, что плечо доставки в Усть-Лугу намного больше, чем в Прибалтику, но все стороны пошли навстречу друг другу и нашли взаимоприемлемые решения. Я просто констатирую факт: мы вынуждены будем пойти на очень жесткие адекватные меры с тем, чтобы наши партнеры поняли, что это не тот метод, не та политика, которой мы должны руководствоваться в выстраивании сотрудничества друг с другом”, – заключил белорусский министр.