
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что с вводом в промышленную эксплуатацию Белорусскую АЭС вся производимая электроэнергия будет востребована, при этом не исключает при необходимости строительства второй АЭС. Данное заявление глава государства сделал в ходе доклада заместителя премьер-министра Юрия Назарова, помощника главы государства Александра Косинца и министра энергетики Виктора Каранкевича о состоянии и развитии энергетического комплекса республики.
«Надо будет - построим и вторую атомную станцию. В этом вся перспектива. Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций», - заявил белорусский лидер.
По словам Лукашенко, Литва «уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС, и Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили». «Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу «ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать». Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии», - отметил он. По его словам, это «суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции».
Глава государства отметил, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. МВт, при этом энергосистема генерирует около 4% валового внутреннего продукта страны. «Хозяйство огромное, особенно с вводом нового источника энергии - Белорусской атомной станции, - отметил Лукашенко. - Хотел бы прежде всего услышать, как функционирует первый энергоблок, тем более, что мы готовы принять его в эксплуатацию. Как испытана станция, насколько она готова к промышленной эксплуатации?»
2 июня Госатомнадзор выдал лицензию на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, которая строится по типовому российскому проекту «АЭС-2006».








