Встреча Байдена и Путина: что саммит грядущий нам готовит?

Встреча Байдена и Путина: что саммит грядущий нам готовит?

Подготовка к переговорам между президентом США Джозефом Байденом и президентом России Владимиром Путиным проходит на фоне осложнения как двусторонних американо-российских, так и многосторонних международных отношений: поставка вооружений Украине, посадка самолёта в Минске, прослушка переговоров в Стокгольме. Вашингтон навязывает европейцам собственные правила игры, закрывая при этом глаза на критику со стороны Берлина, Парижа или Осло, которые резко высказываются против такого потребительского отношения к союзникам по идеологии.

На этом фоне отношения между США и Россией становятся слишком непредсказуемыми, поэтому во время предстоящей встречи два лидера должны будут посмотреть друг другу прямо в глаза и честно определить, где проходят красные линии, за которые нельзя заходить. Успех встречи — прекращение скрытого и неконтролируемого противостояния между державами, которое должно смениться выходом двусторонних американо-российских отношений на трек открытости, законности и прозрачности. Удастся ли это? Неизвестно, потому что мы не знаем с какими намерениями подходит к будущим переговорам каждая из сторон.

Из общения Джозефа Байдена с прессой стало известно, что во время общения с Владимиром Путиным он намерен поднять вопрос хакерских атак на американо-бразильскую компанию JBS. Несмотря на то, что заявление Байдена несет наступательный характер, такая тема имеет место быть, но только по другой причине — существующий механизм предотвращения киберпреступности не функционирует, а политики и эксперты делают заявления без какого-либо расследования и самостоятельно придумывают наказания обвиняемой стороне. Такая ситуация недопустима и требует обсуждения на высшем уровне.

Можно предположить, что будет затронута тема российско-китайских отношений. Трамп пытался уменьшить экономическую зависимость от Китая, но эта политика оказалась провальной. Одновременное давление на Россию и Китай подтолкнули Москву и Пекин к союзничеству. Америка вероятно намекнёт на то, что у России есть цивилизационные разногласия с Поднебесной, пытаясь развернуть взгляд Москвы в сторону Вашингтона. Однако посеять раздор между странами вряд ли получится. Китай для России – стратегический партнёр, особенно на фоне резко  усилившегося давления со стороны коллективного Запада.

У китайцев, как и у русских, есть пять принципов, от которых они никогда не откажутся:

  • не дать опорочить свою историю;
  • не дать изменить историческое построение социализма, очернить достижения своего народа;
  • не дать расколоть народ и коммунистическую партию;
  • не дать при помощи угроз навязать народу свою волю, препятствовать улучшить жизнь простых людей;
  • не дать подорвать мирную жизнь и развитие, нарушить сотрудничество с народами других стран.

Другой темой для обсуждения может быть ситуация на территории Восточной Европы, особенно в контексте развития ситуации в таких странах, как Беларусь и Украина. Для России стабильность и предсказуемость этих государств является жизненно важным фактором, поэтому к вопросу урегулирования деструктивных процессов на территории постсоветского пространства будет приковано особое внимание. Вероятно Джо Байден будет говорить о необходимости проведения демократических реформ и реализации народной воли, а Владимир Путин приведет примеры искусственного нагнетая обстановки со стороны третьих стран.

Не стоит сомневаться и в том, что стороны детально обсудят ситуацию вокруг строительства российского газопровода «Северный поток — 2», который долгие годы подвергался давления со стороны коллективного Запада. Вряд ли, конечно, стоит говорить о том, что Байден предпримет попытку выторговать отказ от запуска проекта, потому что в строительстве газопровода пройдет уже слишком большой путь и сделать это теперь практически нереально, но можно предположить, что американская сторона попробует получить от России хотя бы какие-то гарантии по вопросу дальнейшей эксплуатации промышленного объекта. 

Итак, президент России Владимир Путин и президент США Джозеф Байден согласились провести переговоры. Процесс взаимных консультаций начался и стороны активно готовятся к предстоящей встрече, которая предварительно состоится 16 июня в Женеве. Сегодня отношения двух стран находятся на чрезвычайном низком уровне, во многом они стали заложниками имперского подхода американской стороны. Однако Москва рассчитывает, что даже минимальные договорённости могут быть реализованы в пользу нормализации американо-российского сотрудничества. Если это произойдёт, тогда саммит можно назвать успешным.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.