Западу наплевал на аргументы белорусской стороны и гнёт свою линию

Западу наплевал на аргументы белорусской стороны и гнёт свою линию

Предыдущая неделя оказалась крайне насыщена событиями с антибелорусской направленностью. Президент Польши Анджей Дуда провел очередную встречу с так называемым  лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, обсудив социально-политическую обстановка в Беларуси и «репрессии» со стороны режима Александра Лукашенко.  Белорусская тема не оставила в покое и Литву. Советник президента Литвы Аста Скайсгирите и глава МВД Агне Билотайте увидели признаки «гибридной войны» в том, что в стране увеличивается численность белорусских нелегальных мигрантов.

«Очевидно, что против Литвы ведется гибридная война, а нелегальная миграция – одно из средств. За минувшие сутки мы задержали 52 нелегальных мигранта. За последние 5 месяцев количество нелегальных мигрантов увеличилось в два раза, если сравнивать с данными за прошлый год. Для защиты границы у нас есть все необходимые средства, в это вовлечены все ведомства, мы управляем ситуацией. Если ситуация будет сложной, если она ухудшится, у нас есть план А, Б и В. Мы готовы к возможным вызовам»,

– заявили они.

Не будет удивлением, если в качестве запасного плана литовцы прибегнут к помощи вооруженных сил и ускорят установку систем, отслеживающих ситуацию на литовско-белорусской границе. Сегодня такие системы работают только на 38% участков государственной границы. На заявление Литвы отреагировал официальный Минск, который назвал обвинения Вильнюса необоснованными и «совсем недобрососедскими». В Минске отметили, что интерпретация происходящих на государственной границе процессов именно в аннтибелорусском ключе вполне предсказуема — с учетом занимаемой Литвой позиции по отношению к Беларуси.

Между тем к антибелорусским санкциям подключилась Греция, запретив до 5 июля полёты белорусских авиакомпаний над воздушным пространством Греции и рекомендовав своим авиаперевозчикам избегать полётов в небе Белоруссии. В свою очередь, Белоруссия подготовила комплекс ответных мер на санкции ЕС. Об этом 5 июня заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Мы все-таки надеемся на то, что разгорячённые головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси. Если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добрососедства, хотим выстраивать равноправные партнёрские отношения. Мы делали для этого всё. Но если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов»,

– сказал он.

Но, судя по встрече Дуды с Тихановской, вряд ли «разгорячённые головы» прислушаются к аргументам официального Минска. Тем, кто ставит целью сменить в Беларуси власть, совершенно неважны добрососедские, миролюбивые и многовекторные устремления Лукашенко и его правительства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.