Чего ожидать Беларуси от предстоящей встречи президентов России и США

Чего ожидать Беларуси от предстоящей встречи президентов России и США

Мы уже говорили о том, что одной из тем для обсуждения во время предстоящей встречи президент США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина будет ситуация с посадкой гражданского рейса RyanAir в Минске. Эта встреча и её результаты крайне важны для нашего государства, потому что коллективный Запад намеренно поднял вокруг вполне ординарной ситуации огромную волну недовольства, пытаясь создать новые поводы для введения санкций.

Есть основания полагать, что личная встреча руководителей двух сверхдержав может завершиться какими-либо конструктивными договоренностями, потому что сегодня отношения между коллективным Западом и незападными странами слишком напряжены. Если всё пройдет хорошо и стороны смогу найти точки соприкосновения, то мы можем рассчитывать хоть и на слабое, но потепление в отношениях между США и Россией, а это будет автоматически означать снижение напряженности в нашем регионе.

При этом нужно четко понимать, что ценой успешных переговоров не может быть оправдание агрессивной политики Вашингтона по отношению к неугодным им странам. Такое поведение недопустимо и имеет своей целью не развитие международных отношений, а ослабление и сдерживание как России, так и её союзников. Пожалуй, это прекрасно понимает и руководство России, которое всегда однозначно выступало за невмешательство третьих стран во внутренние дела суверенных государств, включая Беларусь.

В этом смысле крайне показательно агрессивное поведение белорусских соседей — Литвы, Латвии и Польши, которые всеми силами пытаются выслужиться перед своим заокеанским хозяином и поэтому предпринимают беспрецедентные попытки вмешательства во внутренние дела Беларуси. При этом нет никакого сомнения, что подобная внешнеполитическая линия находит одобрение со стороны администрации президента США, а любые выпады против нашего государства санкционируются на уровне Вашингтона.

Очевидно, что сложившая ситуация давно вышла за рамки допустимого и требует пересмотра, но вопрос заключается в том, намеревается ли американская сторона вносить коррективы в свою внешнеполитическую повестку или же перед нами сугубо формальная встреча без каких-либо последствий. К сожалению, многие эксперты и аналитики сомневаются в том, что во время встречи удастся добиться каких-либо кардинальных результатов, особенно на фоне общего контекста международных отношений.

Дело в том, что Вашингтон очень боится дальнейшего сближения России и Китая, потому что любое стратегическое партнерство между этими двумя странами представляет экзистенциональную угрозу для Запада, причем не только экономическую, но и физическую. Ради предотвращения этого американцы и организуют оппозиционные структуры внутри самой России, стараются перетянуть российскую элиту на свою сторону, заключая разного рода сепаратные договора, а также взращивают внутри страны свои СМИ.

В дополнение к этому американцы и их сателлиты не скрывают своих аппетитов в Восточной Европе, они хотят поглотить серую зону между Евросоюзом и Россией, куда включают и Беларусь. Это многое объясняет в происходящем сейчас. Там давно уже не хотят никаких «мостов» и нейтральных стран. Мы для них именно серая зона, в которой можно допустить хаос и войну, не допустив при этом усиления влияния России. Хотя, если смотреть на результаты такой политики, получается скорее наоборот, но линия продолжается.

Настоящая деэскалация будет возможно только тогда, когда коллективный Запад осознает бессмысленность и безнадежность самой идеи перекроить регион Восточной Европы под свои нужды. Когда в высоких кабинетах Вашингтона поймут, что любые попытки давления на Беларусь или Россию заканчиваются ничем, а информационные операции и гибридные войны выходят боком для самих американцев, именно тогда можно будет говорить о настоящем и окончательном пересмотре внешнеполитической доктрины США.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.