
Президент Чешской Республики Милош Земан выступил с предложением о создании представительства белорусской оппозиции в Парге.
На этой неделе лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская находилась с визитом в Чехии, где выступила на заседании Сената. Экс-кандидат в президенты Белоруссии также провела переговоры с чешским премьер-министром Андреем Бабишем и главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.
«Это была дружеская встреча. Я ей предложил, чтобы белорусская оппозиция открыла офис в Праге. Это, наверное, было бы хорошо», – заявил Земан в эфире радиостанции Frekvence 1.
В ходе встречи Тихановская сравнила ситуацию в Белоруссии с событиями в Чехословакии в 1968 году, когда страны Варшавского договора подавили движение за демократические реформы.
Светлана Тихановская сейчас пытается заслужить одобрение в Чехии и прозападных странах, считает директор консервативного центра «Номос», научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии Петр Петровский.
«Тихановская отправилась сейчас в Прагу, потому что группа экспертов и аналитиков, работающих с ней, выполняют заказы спонсоров по ее продвижению в странах коллективного Запада. Это попытка втереться в доверие и продемонстрировать собственную комплиментарность этим странам», – отметил Петровский.
По словам политолога, посещение Тихановской европейских стран похоже на поведение оппозиционера из Венесуэлы Хуана Гуайдо, который так и не был признан лидером страны.








