Страны евро-атлантического блока постоянно учат Беларусь жизни, но не могут разобраться между собой

Страны евро-атлантического блока постоянно учат Беларусь жизни, но не могут разобраться между собой

Давайте вспомним, как выглядит типичный нарратив коллективного Запада по отношению к белорусско-российским связям. Если перед нами классическое «независимое» СМИ, то читателю предлагаются тезисы о нарастающей российской агрессии, безустанных попытках Кремля присвоить себе белорусские территории и лишить наше государство суверенитета, а также о неизбежности разворота на Запад для построения по-настоящему цивилизованного и успешного общества.

К сожалению, даже несмотря на тяжелые последствия массовых беспорядков и последовавшие за ними скандальные разоблачения роли западных государств в попытке осуществления государственного переворота, всё еще остаются люди, которые готовы бездумно внимать пропагандистским историям зарубежных информационных ресурсов. Они с пеной у рта будут отстаивать интересы зарубежных государств и повторять заученные фразы о западной демократии, евро-атлантическом братстве и, конечно же, свободе.

Убежденность и напор таких людей иногда настолько сильны, что невольно задаешься вопросом, а неужели и правда белорусам стоит отказаться от интеграции в рамках Союзного государства, пересмотреть отношения с Россией и развернуться в сторону Запада? И вот ты уже рефлексирует над вышеперечисленными тезисами, прокручиваешь существующие факты в попытке по-новому взглянуть на ситуацию, а потом натыкаешься на очередную новость из мира свободы и демократии, которая отрезвляет и ставит всё на свои места.

В этот раз новость звучит следующим образом: «Евросоюз готовится к торговой войне с Великобританией»! Да, как сообщает английская ежедневная газета «The Times», лидеры Евросоюза предупредили премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о готовности развернуть торговую войну с королевством. Вот так! От хвалёного евро-атлантического братства, взаимопонимания и поддержи не осталось и следа, когда речь зашла об экономических интересах, пусть даже еще вчера стороны конфликта были соседями по Евросоюзу.

Контекст противостояния

В соответствии с соглашением, подписанным в прошлом году между Евросоюзом и Великобританией, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе Соединенного Королевства, остается частью таможенной зоны Евросоюза. Это решение наделяет её двойным юридическим статусом и позволяет не устанавливать границу между Ольстером и Ирландией, чтобы не нарушать Белфастское соглашение от 1998 года, положившее конец вооруженному противостоянию протестантов-лоялистов и католиков-националистов.

Решение благотворно сказалось на внутренней стабильности Соединенного Королевства, но потребовало введения контрольных процедур в портах Северной Ирландии для перевозки товаров из Великобритании. Сейчас между сторонами действует так называемый льготный период, позволяющий поставщикам избегать ряда проверок для доставки товаров в Ольстер, но когда его действие закончится, Северная Ирландия столкнется с необходимостью оформления множества таможенных и фитосанитарных сертификатов.

«В данный момент у нас действует льготный период. Когда он закончится, у нас будет каждую неделю 15 тыс. проверок товаров, поставляемых из Великобритании в Северную Ирландию. В портах Белфаста и Ларна будет больше проверок, чем в Роттердаме — крупнейшем европейском порту. У нас больше проверок между Великобританией и Северной Ирландией, чем там [в Евросоюзе] (Прим. Zviestki.info) с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой», 

— заявил глава правящей в Северной Ирландии Демократической юнионистской партии (ДЮП) и министр сельского хозяйства этого региона Эдвин Путс.

Изначально соглашение предполагало, что льготный период продлится до 1 апреля. Однако в марте правительство Великобритании продлило в одностороннем порядке действие этого режима до 1 октября. Британские власти были вынуждены изменить условия под давлением предпринимателей, которые предупреждали о возможном перебое поставок товаров в свете необходимости заполнять таможенные декларации и проходить дополнительные инспекционные проверки, что в перспективе грозило пустыми прилавками магазинов.

Но как на это ответил дружественный и почти родной Евросоюз? Еврокомиссия на протяжении многих лет прикладывала усилия для достижения мира в Северной Ирландии, но стоило Великобритании принять решение о выходе из состава Евросоюза, как еврокомиссаров сразу же перестала волновать эта болезненная тема. Вместо того, чтобы попытаться найти компромисс и как-то упростить проверки для Северной Ирландии, Еврокомиссия запустила юридическую процедуру против Великобритании за нарушение соглашения о Brexit.

Несмотря на то, что решение Брюсселя наносит очевидный вред всем жителям Северной Ирландии и оказывает разрушительное воздействие на сложившуюся систему безопасности, Евросоюз продолжает гнуть свою линию и отказывается не только уступать, но и продлевать действие льготного периода. Протокол по Северной Ирландии вызывает недовольство у значительной части населения, что может привести к всплеску насилия в регионе, но теперь эти проблемы больше не волнуют так называемое евро-атлантическое братство.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.