Антибелорусские санкции и отказ от выгодного сотрудничества губительны для Евросоюза

Антибелорусские санкции и отказ от выгодного сотрудничества губительны для Евросоюза

Евросоюз продолжает санкционную войну против Беларуси, используя экономические меры давления для реализации собственных геополитических интересов. При этом в Брюсселе абсолютно не задумываются над последствиями таких действий для простых граждан, приравнивая антибелорусские санкции к усилиям по демократизации республики. Однако такая агрессивная политика лишь подталкивает Беларусь к сближению с Россией, которая оказывает Минску экономическую поддержку, что в свою очередь вызывает еще большее раздражения западных стран.

Как мы видим из сложившейся ситуации, получается некий замкнутый круг, в котором санкции неизбежно приводят Беларусь к сближению с Россией, а более тесный диалог между Минском и Москвой воспринимается Западом в качестве триггера для введения еще более жестких ограничений. Возникает закономерный вопрос, а как разорвать эту цепь последовательности? Логика подсказывает, что вариант только один — Запад должен отказаться от давления на республику, потому что при альтернативном сценарии любое давление Вашингтона или Брюсселя будет всё больше и больше затягивать узел противоречий.

Конечно, глупо отрицать, что санкции оказывают негативное влияние на отечественную экономику. Даже если говорить о прогнозируемом ВВП, то по разным оценкам можно предположить интервал от 1,5 до 3% падения, что достаточно серьезно. С другой стороны, показатель ВВП мало что означает в отрыве от контекста. Он условный, как средняя температура по больнице. Да, врачи эту температуру измеряют, но смысловая часть утрачивается. В первую очередь так происходит из-за того, что санкции против Беларуси нивелируются российской поддержкой экономики в рамках существующих союзных отношений.

Другой вопрос заключается в том, что давление на Беларусь само по себе вредит странам Евросоюза. Мало того, что Беларусь отдаляется от Брюсселя и шаг за шагом выстраивает более тесные отношения с Москвой, а это серьезный стратегический просчет со стороны коллективного Запада, так еще соседи-европейцы несут колоссальные экономические убытки за счет потери доступа к белорусскому рынку и выгодному белорусскому экспорту. «Независимые СМИ» будут рассказывать сказки о том, что это нам нужно получать доступ к западным рынкам и всё такое, но есть простые факты, которые не поддаются обсуждению.

Республика продавала то, что интересовало наших соседей-европейцев, и покупала у них то, что они, в свою очередь, с радостью продавали. Закон экономики заключается в том, что в условиях рынка никто никого покупать не заставляет, и, если покупались белорусские нефтепродукты или калийные удобрения, то значит, они устраивали по качеству, по цене, по логистике доставки, по надёжности поставщика и так далее. Из этого следует простой вывод: Евросоюзу в сто раз выгодней торговать с соседней Беларусью, чем со своим заокеанским коллегой, который готов содрать три шкуры за товар куда более низкого качества.

О чем это нам говорит?

Очевидно, что политика санкций со стороны Евросоюза является губительной для самого европейского населения, но никак не для Беларуси. Кроме того, чем дольше будет продолжаться необоснованное давление на Беларусь, тем меньше шансов, что в будущем Минск пойдет на сближение с Брюсселем в том формате, в котором это было до эскалации напряженности. И самое главное — можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, что отказ от белорусских товаров и экономические санкции со стороны Евросоюза не будут носить долгосрочный характер и уже в ближайшее время будут отменены.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.