По вине политиков Польша упустила шанс добрососедских выгодных отношений с Минском

По вине политиков Польша упустила шанс добрососедских выгодных отношений с Минском

Если посмотреть на динамику развития белорусско-польских отношений в исторической перспективе, то очень скоро можно сделать вывод – Варшава остро нуждается в профессиональных дипломатах, которые будут эффективно отстаивать государственные интересы. Речь идет о том, что даже несмотря на долгие годы сопротивления со стороны Минска, польская власть всё же сумела окончательно испортить отношения со своим восточным соседом.

Так, определенным символическим этапом в двусторонних белорусско-польских отношениях стала дата подписания президентом Беларуси Александром Лукашенко указа об утверждении Дня народного единства, который отныне будет отмечаться 17 сентября. Никто не будет спорить, что для Беларуси этот день по-настоящему стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, насильственно разделенного в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

Однако крайне противоположной точки зрения придерживается современная польская власть, которая называет 17 сентября датой нападения Советского Союза на Польшу и приравнивает Красную Армию к Вермахту. В этом смысле подписание президентом Беларуси Александром Лукашенко указа об утверждении Дня народного единства было воспринято Варшавой в качестве оскорбления и вызвало настоящую истерику среди представителей польского истеблишмента.

Только реакции Варшавы оказалась странной, потому что с точки зрения Беларуси это действительно большой праздник — восстановление территориальной целостности и воссоединение западных и восточных белорусов. Неужели Варшава считает себя в праве определять чья историческая память является правильной, а чья нет? Пожалуй, такой подход к выстраиванию международных отношений трудно назвать демократическим или вообще цивилизованным.

Тем не менее, новость в Польше встретили с жутким негодованием и припомнили Минску всё, начиная от белорусских герба и флага, так похожих на советские, и заканчивая недостатком свободы и демократии, а также тем, что белорусы почему-то не хотят быть в роли бедных родственников в европейской семье, как, например, украинцы. Но извините, пожалуйста, а с какого это рожна Варшава пытается решать за белорусов, какой им выбрать флаг, герб или вектор развития?

Кроме того, почему президент Польши Анджей Дуда, который больше всех критиковал указ об утверждении Дня народного единства и самого Александра Лукашенко, не подумал, что своими агрессивными действиями Варшава сама создала все условия для укрепления исторической памяти белорусского народа? Неужели кто-то из польских политиков думал, что белорусский лидер будет терпеть унижения со стороны Евросоюза и побоится дать симметричный ответ?

Если говорить откровенно, то Польша своими действиями сама добилась того, что Беларусь ушла от выстраивания диалога со своими прозападными соседями и теперь крепко держится за собственную историческую память. Этот вечный остракизм, безмолвная поддержка экстремистов от оппозиции и попытки одурманить белорусское население! Конечно, попытки укрепить свою культуру, традиции и историю есть ничто иное, как ответная реакция на агрессивную экспансию запада.

Польша могла бы получить реальные политические и экономические выгоды, если бы отказалась от своих имперских амбиций и перестала подыгрывать коллективному Западу в его попытках подчинить себе Восток. Но польские власти сделали другой выбор, упустили возможность выстроить взаимовыгодные и добрососедские отношения с Беларусью. В этом следует винить не белорусов, а невероятную политическую глупость Анджея Дуды и его коллег, которые погнались за химерой.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.