Нынешний саммит НАТО обернулся для Украины провалом

Нынешний саммит НАТО обернулся для Украины провалом

Саммит НАТО завершился для стран Балтии ритуальным заклинанием президента США Джозефа Байдена о том, что Соединенные Штаты решительно поддерживают безопасность Литвы, Латвии и Эстонии. Для Прибалтики эти заверения — слабое утешение, потому что для Украины нынешний саммит НАТО обернулся форменным издевательством. Страны Североатлантического альянса показали, что интересы восточных европейцев не имеют для них никакого значения, когда стоит тактическая задача договориться с Россией.

В итоговой декларации саммита НАТО Россия упоминается 63 раза, однако никто из наблюдателей не называет прошедший саммит антироссийским. Причина в том, что в адрес России от саммита к саммиту повторяются одни и те же пассажи, и нынешний не предложил никаких прорывных решений по части политики «сдерживания» Москвы. Поэтому все сошлись на том, что историческим нынешний саммит является в том смысле, что он провозглашает новым вызовом международной безопасности Китай. Это и впрямь новый поворот и явная удача американской внешней политики.

Администрация Байдена тихо и дипломатично заставила европейцев сделать то, что громко и со скандалами не мог заставить сделать Дональд Трамп. Североатлантический альянс, создававшийся для борьбы с Советским Союзом в Европе и оправдывавший свое существование после 1991 года борьбой с Россией как правопреемницей СССР, провозглашает новым приоритетом борьбу с Китаем. Такое решение не могло быть принято без целенаправленных усилий главной страны, создателя и донора безопасности всего остального НАТО — Америки. Вот о чем думает Вашингтон.

Что же касается Москвы, для противодействия которой НАТО было создано, то здесь итоговая декларация состоит из общих фраз с перечислениями исходящих от России «угроз», призывов к Кремлю «изменить свое поведение» и подтверждения приверженности принятым в отношении Москвы после 2014 года решениям. В частности, заявляется о неизменной поддержке европейских союзников по НАТО и вне НАТО, которым якобы угрожает Россия. Однако несмотря на жесткие заявления, уже сейчас можно предположить, что США готовы пойти на возрождение отношений с Россией.

У официального Киева есть все основания считать минувший саммит НАТО форменным издевательством. Саму Украину на него не позвали. Хотя об этом просил не только Киев, но и отдельные страны НАТО. Кроме того, все попытки команды Зеленского обойти «нормандский формат», Минские соглашения и другие форматы урегулирования украинского кризиса пропали втуне. Североатлантический альянс в той же итоговой декларации, где он выражает поддержку Украине, выразил поддержку и «нормандскому формату» с Минскими соглашениями и трехсторонней контактной группой.

То есть никакой практической поддержки страны Запада Киеву не оказали. Все, на что их хватило, это пустые слова. Обнимаем, шлем воздушные поцелуи, пожимаем мысленно руку. Душой мы с вами, на линии разграничения в районе Горловки, но телом, к сожалению, здесь, в Брюсселе, откуда полетим в Женеву — продавать вас Путину. Неудивительно, что официальный Киев сейчас, популярно выражаясь, психует. Зеленский дошел до прямых требований к американскому президенту — пустить, наконец, Украину в НАТО! Но Байдену мало интересны истеричные требование Киева.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.