
Руководитель Департамента государственной безопасности литовской республики Дарюс Яунишкис заявил, что из-за роста «потока мигрантов» повышается риск попадания в Литву террористов и агентов белорусского КГБ. Об этом он заявил в интервью 15min.lt.
По словам директора Департамента, в этом году в балтийскую республику из Беларуси пытались нелегально попасть около 400 мигрантов, большинство из них являются гражданами Ирака. Эта цифра в пять раз больше, чем годом ранее.
«Я понимаю, что мы не можем ставить на всех штампы, ни в коем случае не считаем всех преступниками или шпионами, но этот риск возникает с повышением потока беженцев», — сказал Яунишкис.
Глава ДГБ подчеркнул, что для литовской разведки увеличение числа мигрантов означает повышенную ответственность за то, чтобы в страну не проникли террористы.
«Очень часто мы не знаем, кто въезжает в нашу страну, достаточно сложно проверить факты, потому что эти люди зачастую не имеют документов, врут о своей профессии, образовании», — отметил Яунишкис.
Он добавил, что в Департаменте госбезопасности не считают всех мигрантов преступниками или шпионами. Но работа сотрудников ДГБ заключается в том, «чтобы такие элементы проникали в Литву как можно реже», поскольку это создает риск для национальной безопасности страны.








