
При каких заболеваниях нужно, а при каких не стоит прививаться препаратом от коронавируса «Спутник-V» рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, гепатитом С, онкозаболеваниями в ремиссии можно прививаться от коронавируса «Спутником V», заявил Александр Гинцбург.
«Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать. Потому что, если они заразятся, они в первой группе риска – диабетики, кардиобольные. Их надо в первую очередь вакцинировать. К кардиологу идти не надо, а надо сразу идти вакцинироваться»,- сказал Гинцбург.
Основанием для отвода от вакцинации, по его словам, не являются и бронхиальная астма и гепатит С. Больным с онкологией в ремиссии, не получающим химиотерапию, тоже можно вакцинироваться, добавил Гинцбург.
«Я не считаю, что онкологическое заболевание является противопоказанием для вакцинации, но если пациент, больной онкологией, получает химиотерапию в виде цитостатиков – то ничего плохого вы онкологическому больному в результате вакцинации не сделаете, но эффекта, который мы хотим достигнуть, в первую очередь – образования антител, не будет»,- подчеркнул он.
При крапивнице и конъюнктивите нельзя прививаться в остром состоянии, уточнил Гинцбург. Любое острое состояние является противопоказанием, вакцинироваться можно через две недели, пояснил он.
Кроме того, создатель вакцины «Спутник V» обратил внимание, что введение препарата не грозит бесплодием в будущем, так как препарат сделан на основе аденовируса, с которым человечество живет уже очень давно.
«Ни в эволюционном плане, ни в плане ближайших наблюдений современной медицины вакцина не оказывает негативного влияния», - сказал Гинцбург.








