Минимизация экономического ущерба потребует от Беларуси усиления интеграции с Россией

Минимизация экономического ущерба потребует от Беларуси усиления интеграции с Россией

24 июня – судя по поступающей информации о планах Евросоюза ввести санкции против белорусской калийной добычи, нефтепереработки, табачной промышленности и банковского сектора – евробюрократы подпишут приговор проводимой в Беларуси политике диверсификации экспорта или, проще говоря, экономической многовекторности.

К данной политике приступили еще в 2015 году в рамках снижения зависимости от России и к 2020 году планировалось выйти на форму 30:30:30 (Россия, Евросоюз и страны дальнего зарубежья). В реальности доля России редко опускалась ниже 50% из-за целого комплекса факторов от закрытости рынка Евросоюза и недостаточной конкурентоспособности белорусской продукции до недоработок белорусских чиновников, а также посольств.

В итоге после 24 июня Минск окажется в новой экономической реальности.

  • Во-первых, новый санкционный пакет ставит Москву и Минск в одинаковые условия, т. к. введение санкций против России в 2014 году совпало с их отменой/приостановкой против Беларуси.
  • Во-вторых, позиции белорусского бизнеса на союзном рынке изменится: понадобится создание новых цепочек экспорта нефтепродуктов/калия и иных товаров. Для этого потребуются переговоры как бизнеса между собой, так и чиновников различных уровней.
  • В-третьих, с учётом непростого экономического состояния Беларуси и затянувшихся переговорах об углублении интеграции с Россией, возрастает угроза дестабилизации белорусской экономики.
  • В-четвёртых, вновь открывается окно для переговоров по сделкам слияния/поглощения или кооперации между предприятиями Беларуси и России.

Одна из возможных стратегий Беларуси по минимизации ущерба – усиление интеграционных процессов с Россией. В таком случае останется лишь поблагодарить США и ЕС за их последовательность в следовании ими же придуманных ценностей и непримиримость по отношению к России и Беларуси, а также наградить тех чиновников по чьей вине не удалось диверсифицировать экспорт, за вклад в защиту государственного суверенитета Республики Беларусь.

В тексте использованы материалы Telegram-канала «Лизан»

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.