Новый пакет экономических санкций не сможет остановить развитие Беларуси

Новый пакет экономических санкций не сможет остановить развитие Беларуси

На этой неделе западных СМИ появились информация о подготовке очередных экономических санкций против Беларуси. А буквально две недели назад Вашингтон возобновил ограничения в отношении сразу девяти объектов белорусской нефтехимической промышленности. Так, отечественные политологи и экономические аналитики уже поговаривают о том, что в этот раз страна испытывает, пожалуй, самое мощное внешнее давление за всё время своего независимого существования.

Однако в Минске не поддаются панике и убеждены, что экономика страны не только выдержит натиск, но и сможет принять контрмеры, особенно с учетом союзнических отношений Беларуси с Россией и дружественных отношений с Китаем. И это не просто слова, потому что со стороны Беларуси уже введены ответные санкции против ряда европейских компаний, среди которых такие гиганты рынка, как Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea), а также остановлена деятельность координационной группы «Беларусь – Евросоюз».

Версию о высокой степени устойчивости белорусской экономики поддержал и экономист Сергей Шиптенко, который тоже считает, что несмотря на беспрецедентное давление, отечественных мощностей хватит для удержания ситуацию в норме. Однако аналитик отмечает, что большую роль в поддержании белорусской экономики играет широкое сотрудничество республики с Россией, со странами ближней дуги, а также с отдельными представителями Азиатско-тихоокеанского региона, включая договоренности с Китаем.

При этом как представители белорусской власти, так и независимые эксперты сходятся во мнении, что массированное экономическое давление на Беларусь непременно отразится на экономике стран Балтии. Например, очередной пакет экономических санкций сильно ударит по Литве и Латвии, потому что белорусские компании, в отношении которых Евросоюз ввел новые ограничения, имеют производство в соседних странах, а литовские и латвийские предприниматели являются их непосредственными совладельцами.

«Мы испытываем массу неудобств. Это актуальная и острая тема. По данным за прошлую неделю, должны были приехать рабочие, но не приехали. Это более серьёзная проблема, чем пандемия, если некому будет работать, цены так поднимутся, что мало не покажется. Это закон экономики: если чего-то не хватает, начинают расти цены. Будем нанимать рабочих за более высокую плату, ведь нельзя оставлять недостроенные здания»,

 – рассказал гендиректор строительной компании Hanner Арвидас Авулис.

Если же говорит относительно ущерба для Беларуси, то стоит напомнить, что санкции против нашей страны вводились Западом начиная еще с 1996 года. Если так посмотреть, то наша страна существовала без ограничений около 3-5 лет за всё время своей независимости. И чем это помогло Вашингтону или Брюсселю? Как можно видеть, такие меры не смогли остановить белорусское развитие, не смогут и сейчас, особенно с учетом того, что под ударом оказались те же предприятия, в отношении которых санкции вводились неоднократно.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.