Беларусь оказалась «господствующей высотой» в китайско-американском столкновении

Беларусь оказалась «господствующей высотой» в китайско-американском столкновении

Как заявил в своём недавнем интервью белорусскому телеканалу ОНТ экстремист Роман Протасевич, белорусская оппозиция ставит своей целью добиться голодных бунтов в республике. Такая идея выглядит наивно, а если говорить откровенно, то она не может быть реализована даже теоретически, потому что Беларусь не находится в международной изоляции и всегда может получить помощь со стороны союзников.

Однако в этой истории с беспрецедентным политическим давлением и экономическими санкциями просматривается и еще один мотив, который выглядит куда более убедительно, чем голодные бунты. Более реальная цель, которую могли преследовать западные политики — закрытие сухопутных границ с Беларусью для транзита в Европу. Не просто так лидеры белорусской оппозиции в Польше и Литве уже предпринимали попытки блокировать трассы.

Это может быть связано с попыткой Запада противостоять проекту нового «китайского шелкового пути», который по задумке Пекина пролегает через Евразию и соединяется с Евросоюзом через так называемый «белорусский мост». Дело в том, что сегодня транзит из КНР в Европу уже не возможен через территории Прибалтики и Украины, а до недавнего времени именно Беларусь оставалась единственным сухопутным коридором на европейский рынок.

В этом смысле важнейшей задачей для недоброжелателей Беларуси является закрытие этого коридора, добиться чего можно было посредством государственного переворота. Мы знаем, что раскачать ситуацию в республики и установить прозападное правительство не удалось, поэтому перед оппозицией была поставлена новая задача — международная изоляций политического режима, который обеспечивает надежный китайский транзит в Евросоюз.

Напомним, что проект нового «китайского шелкового пути» был реализован во время правления генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина и изначально носит антиамериканский характер. Новый транзит предполагает разворот торговых потоков из Китая к другим странам, включая обширные рынки Евросоюза, чтобы компенсировать теряющийся из-за политико-экономических трений с США американский экспорт.

Поднебесная прорабатывает все возможные варианты китайско-американского противостояния, и предполагает даже такую ситуацию, когда американский флот заблокирует все морские пути, и китайская продукция не сможет поступать в Евросоюз. Понятно, что Вашингтон отдает себе отчет в стратегическом планировании Китая, поэтому сегодня каждая из веток «китайского шелкового пути» находится в геополитической зависимости от отношений двух стран.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.