Ситуация вокруг Беларуси это всего лишь один из симптомов глобального кризиса

Ситуация вокруг Беларуси это всего лишь один из симптомов глобального кризиса

Мы уже неоднократно говорили о новых секторальных санкциях, которые Евросоюз ввел против Беларуси и даже обсуждали негативные последствия этих ограничений для стран Прибалтики. Тем не менее, в этом вопросе существует и еще один важный аспект, требующей дополнительного осмысления — соразмерный ответ на агрессию коллективного Запада.

Ведь если разобраться, то кроме чисто экономических и политических моментов, западные санкции являются не просто угрозой национальным интересам белорусского государства, но и мировоззренческим вызовом. Страны Запада почему-то присвоили себе право на монопольную трактовку исторической правды, трактовку международного права, вопросов демократии и свободы.

В этом смысле антибелорусские санкции это не просто агрессия в отношении официального Минска, но и атака на все незападные государства, которые находятся в одном ряду с Беларусью и, которые точно так же рискую оказаться под прессом нового миропорядка. На наших глазах разворачивается противоборство глобальных систем, борьба за право быть и иметь свою точку зрения.

На сегодняшний день существует целый ряд проблем глобального мироустройства, которые требуют кооперации и слаженных действий от всех участников международных отношений. Это значит, что односторонние действия коллективного Запада просто-напросто подрывают основы международной стабильности и безопасности, а следовательно угрожают человечеству.

Вот только некоторые тезисы, подтверждающие наличие проблемы:

  • Геоэкономическое давление стран Запада подрывает сотрудничество в сфере безопасности. Поток мигрантов, наркотрафик, контрабанда — все это невозможно взять под контроль и побороть, если государства будут разобщены.
  • Обилие прозападных НКО и различных структур, работающих на территории третьих стран и часто направленных на подрыв государственного суверенитета, приводят к сворачиванию глобального социо-гуманитарного сотрудничества.
  • Экономические санкции в отношении несогласных с точкой зрения коллективного Запада стран приводят к разрыву глобального экономического сотрудничества, нарушают устоявшиеся экономические связи и провоцируют кризисы.
  • Идеологическое давление западных стран, направленное на продвижение ценностей, культурно-исторических норм, мировоззренческих парадигм, которые не приживаются в незападных странах, вызывает отторжение и усиливает глобальную напряженность.

Таким образом, ситуация вокруг Беларуси это всего лишь один из множества симптомов глобального кризиса, который вызван эгоистичным нежеланием стран Запада признать равенство всех перед всеми и играть по честным, всеми признанным, правилам. Если так будет продолжаться и дальше, то человечество рискует закончить свой путь системным, общепланетарным упадком.

Из этого следует простой вывод: если незападные страны хотят сохранить самобытность и продолжить своё историческое развитие, то ответ на западное наступление должен быть комплексным, соразмерным и жёстким. Он должен показать, что существуют альтернативные подходы к пониманию прошлого, настоящего и будущего, что существуют и другие государства, другие интересы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.